Найден способ превращения любой группы крови в первую

187 просмотров 0 комментариев

Его нашли канадские ученые из университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Как известно, кровь первой группы подходит для переливания всем пациентам. Сотрудник университета Стивен Визерс добыл из бактерий кишечника 20 тысяч разных образцов ДНК и обнаружил фермент, который может превращать другие группы крови в первую.

По словам биохимика, открытие дает возможность изменять группу крови в 30 раз быстрее, чем раньше. Визерс подчеркивает, что его успех связан с новыми технологиями метагеномики – науки о генетическом материале микробных сообществ. С их помощью можно забирать все микроорганизмы из любой среды и выделять отдельные ДНК, перемешанные между собой. Так обнаружили ферменты, которые удаляют сахар из муцинов - белков, выстилающих оболочку кишечника. С их помощью ученые успешно удалили антигены из второй и третьей групп крови. Эти ферменты оказались на треть более эффективными, чем использовавшиеся раньше. Работа канадских ученых – это первый шаг к полному удалению антигенов всех групп крови при помощи одного фермента.

С помощью этого открытия, которое еще требует тщательного исследования, ученые рассчитывают закрыть вопрос дефицита донорской крови. Ожидается, что этот способ смогут использовать и при пересадке органов и тканей, что поможет не допустить их отторжения.

Служба информации «БВ»

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 14 Ноября , 2018   21 : 40

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос