Международную Букеровскую премию впервые присудили за роман на арабском

58 просмотров 0 комментариев

Ее получила писательница из Омана Джоха Альхартхи.

Церемония вручения премии прошла в лондонском концертном зале «Раундхаус». Жюри удостоило премии книгу Альхартхи «Небесные тела», в которой идет речь о трех поколениях семьи из Омана. Писательница также получила и 50 тысяч фунтов стерлингов.
Среди претендентов на международного «Букера» был и прошлогодний лауреат – польская писательница Ольга Токарчук с романом «Пройдись плугом по костям мертвых». В список претендентов также вошли немка Марион Пошманн с романом «Сосновые острова, колумбиец Хуан Габриэль Васкес с романом «Форма руин», француженка Анни Эрно с романом «Годы», детская писательница из Чили Алия Трабукко Зеран с романом «Непрожитое».

Букеровскую премию учредили в 1969 году. Получить ее может автор лучшей, по мнению жюри, книги, которая переведена на английский и опубликована в Великобритании или Ирландии. До 2013 года ее присуждали автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, объединяющего бывшие британские колонии, Ирландии и Зимбабве.

С 2005 года вручают также Международную Букеровскую премию за романы, переведенные на английский и доступные в широкой продаже. При этом премиальные 50 тысяч фунтов делят между писателем и переводчиком.

Пятеро обладателей Букеровской премии — Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Сураджпрасад Найпол, Джон Максвелл Кутзее и Исигуро Кадзуо — стали и лауреатами литературной Нобелевской премии. Кутзее стал первым писателем, получившим «Букер» дважды. Его успех повторили австралиец Питер Кэри и англичанка Хилари Мэнтел.

Лидерство по числу попаданий в список претендентов на Букеровскую премию принадлежит ирландке Айрис Мёрдок, романы которой шесть раз были ее финалистами. Мёрдок получила эту премию в 1978 году за роман «Море, Море».
Четверг , 30 Мая , 2019   00 : 15

Лента новостей








Опрос