Грету Тунберг второй раз выдвинули на Нобелевскую премию

324 просмотра 0 комментариев

Семнадцатилетнюю экоактивистку и ее экодвижение «Пятницы ради будущего» на Нобелевскую премию мира выдвинули шведские парламентарии.

«Несмотря на юный возраст, она открывает политикам глаза на климатический кризис», – написали в письме в Нобелевский комитет представители шведской Левой партии. Парламентарии считают, что без Греты и ее движения экологическим проблемам политики не уделяли бы столько внимания.

В 2018 году Тунберг стала проводить одиночные еженедельные акции протеста. Каждую пятницу она отправлялась к парламенту с табличкой «Школьная забастовка за климат». Ее примеру последовали по всему миру. Тунберг стала организовывать манифестации молодежи в европейских городах. 

В сентябре прошлого года в крупнейшей в мире климатической забастовке участвовали около четырех миллионов человек. На климатическом саммите в ООН в Нью-Йорке, где выступила Тунберг, она осудила мировых лидеров за неспособность решить проблему климата.

За экологическую деятельность Грета уже получила премию «За правильный образ жизни», которую называют альтернативой Нобелевской. Активистка также была номинирована на прошлогоднюю Нобелевскую премию мира.

В декабре американский журнал «Тайм» назвал Грету Тунберг человеком года.

Четверг , 24 Сентября , 2020   11 : 43
Лента новостей
Опрос