Альтернативную Нобелевскую премию по литературе получила Мариз Конде из Гваделупы

80 просмотров 0 комментариев

81-летний лауреат – учительница, журналистка и общественный деятель.

Автор фото: prabook.com
Победительницей ее назвала созданная в Швеции Новая академия. Ее создали после того, как в нынешнем году из-за скандала, связанного с утечкой информации, не смогли назвать лауреата Нобелевской премии в области литературы. Новую академию основали более ста шведских деятелей культуры. В декабре Конде получит премию, и Новая академия прекратит свое существование. А в будущем году назовут сразу двух обладателей литературного «Нобеля».
  
Скандал с вручением Нобелевской премии был вызван тем, что некоторые члены Нобелевского комитета разглашали имена победителей до их официального объявления. Это стало ударом по репутации комитета и самой премии, и от членства в Шведской академии отказался ряд литераторов. В результате в Нобелевском комитете по литературе не было кворума, нужного для определения лауреата.

Тем временем лауреатом другой престижной литературной премии – Букеровской, которую вручают за лучший англоязычный роман, в 2018 году стала Анна Бернс из Северной Ирландии. 56-летняя писательница получила ее за роман «Молочник», церемония награждения прошла в Лондоне. Жюри назвало необыкновенно оригинальной книгу, написанную от имени 18-летней девушки, которой многое довелось испытать во время гражданской войны в ирландском Ольстере.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 17 Ноября , 2018   08 : 49

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос