Завтра Брест станет культурной столицей СНГ

290 просмотров 0 комментариев

Завтра Брест официально станет культурной столицей СНГ. Этому событию посвящено несколько мероприятий, в которых примут участие культурные деятели и мастера искусств из 11 стран.

Днём 5 апреля состоится международный круглый стол на тему «Интеграция национальных культур в современном мире», где участники обсудят культурную сферу как важное звено, объединяющее народы.Россия как самая большая страна будет представлена на конференции тремя городами: делегацииСанкт-Петербурга, Псковской и Брянской областей поделятся своими мнениями о том, какой они видят нашу дальнейшую интеграцию.

«Культура не имеет границ, она связывает людей. Основная цель данного мероприятия – объединить страны, народы, ведь мы многого друг о друге не знаем.Весь год, на протяжении которого Брест будет нести звание«Культурной столицы»,мы будем говорить об интеграции всех 11 стран. После круглого стола состоится трёхсторонняя встреча проекта «Минской инициативы», который создан между государствами Беларусь, Украина и Россия. Мы – славянские страны, наша культура имеет свои особенности, поэтому нам есть о чём поговорить», –сказала начальник отдела культуры Брестского горисполкома Светлана Семашко, которая летом возглавлялабрестскую делегацию на XIII Форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Он прошёл в казахстанской Астане, где Брест представили как будущую культурную столицу стран Содружества. В составе делегации были директор музея истории города Светлана Томчук, директор городского Дома культуры Наталья Антонюк, вокалистки Ангелина Малявко и Наталья Чернявская.

Почётно и ответственно

После круглого стола гости смогут посмотреть экспозиции областного краеведческого музея, музея истории города, книжную выставку центральной городской библиотеки имени Пушкина, экспозиции декоративно-прикладного искусства, которую подготовили мастераБрестчины и учащиеся учреждений образования области.

На пресс-конференции, которая прошла в преддверии предстоящего события, первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук отметил, что Брест представлен к статусу «Культурная столица Содружества» не только потому, что грядёт его тысячелетний юбилей, но и в связи с уникальностью города: «У нас есть множество неповторимых объектов и достижений, например, музей «Берестье», где хранится единственный букварь 13-14 века – самшитовый гребень с резьбой в виде первых 13 букв кириллической азбуки. Брест первый среди белорусских городов получил магдебургское право, в шестнадцатом веке у нас построена первая в Беларуси типография, а в 17 веке – монетный двор. Мы этим гордимся. В Бресте соединяются культуры, религии и традиции. В этом и есть уникальные черты нашего любимого, комфортного неповторимого города. Данный статус – это не только престижно и почётно, но и очень ответственно: мы должны достойно принять всех почётных гостей».

Грандиозное шоу

Самое главное действие начнётся в спорткомплексе «Виктория» в 18 вечера: здесь состоится церемония открытия межгосударственной программы «Брест – культурная столица Содружества 2019 года». Феерическое шоу обещает быть ярким и запоминающимся. Организаторы до конца не раскрывают всех карт, держат интригу. 


Главный сценарист праздника – народный артист Республики Беларусь Анатолий Воробьёв, который тридцать лет работает в режиссуре и полвека руководит народным ансамблем«Радость». Несмотря на богатый опыт, Анатолий Михайлович утверждает, что для него проект «Культурная столица» –один из самых сложных. «Мы попытались отразить в концерте два знаковых события тысячелетие Бреста и 75-летие освобождения Беларуси. Это будет грандиозное шоу. Совместно с отделом культуры мы провели большую работу, чтобы привезти в Брест государственный ансамбль танца Чеченской республики «Войнах», которому в этом году исполнится 80 лет. Представьте себе, преодолевая расстояние в три тысячи километров, артисты приезжают к нам ради одного номера. Правда, мы организовали им небольшой гастрольный тур в Гомель, в Минск, порадуют они и брестчан. Уникальный коллектив, который создаст настроение, станет изюминкой концерта».

Самобытность и краски

В праздничном шоу примут участие около тысячи артистов, из них более трёхсот иностранных и порядка 350 – берестейских. Порадует публику и необычное оформление «Виктории»: большие светодиодные экраны, необычный звук. Исторические картины о древнем Берестье, его рождении и расцвете будут интересны для зрителей всех поколений. Репетиции уже идут с осени, все настроены показать Брестчин удостойно.

Гала-концерт делится на две части, откроет его песня «Мой Брест» на музыку Василия Кондратюка и слова актёра брестского драмтеатра Сергея Петкевича. В первой белорусы продемонстрируют нашу самобытность, наши краски, национальное лицо, во второй части 11 стран представят колорит своей хореографии и исполнительского мастерства. 

К тому же мы сможем познакомиться с многообразием национальных инструментов, например,солист Белгородской филармонии Карен Вирабян будет играть на армянском инструменте дудуке. Трио «Лелия» привезёт украинский народный инструмент бандуру. Уникальная возможность, редкий концерт, уровня которого никогда не было и когда будет еще – неизвестно. Здесь брестчанам передадут символ культурной столицы СНГ, будут присутствовать министры культуры всех стран Содружества, большая делегация из Москвы и известные культурные деятели.Среди почётных гостей – советник президента Российской Федерации по вопросам культуры Михаил Швыдко.

Национальные колориты

К нам приедут заслуженная артистка Кыргызстана Силима Абдылдаева и солист Кыргызской национальной филармонии имени Сатылганова Иса Омуркулов. Порадует своим творчеством народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы, из Молдовы приедет народный артист СССР Евгений Дога. Порадуют публику небезызвестные мастера искусств России – Ренат Ибрагимов и Ярослав Абаимов и другие представители СНГ.

Нашу страну на гала-концерте представят Белорусский государственный академический музыкальный театр, Академический ансамбль песни и танцы Вооружённых сил Республики Беларусь, государственный ансамбль танца Беларуси, ансамбль ударных инструментов «Драмэкстези», группа «Палладиум», Анатолий Ярмоленко и Алёна Ланская, лучшие вокалисты Бреста и области.

Гости, которые приедут на форум «Брест – культурная столица Содружества» не только выступят на сцене, им также представится возможность познакомиться с нашим городом, посетить достопримечательности Бреста – мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», городские музеи, улицу Советскую и гоголевскую аллею. В последний день запланирован визит в «Беловежскую пущу». Также артисты изъявили желание побывать на городских предприятиях, продукция которых ценится за пределами нашей страны: «Савушкин продукт», «Газоаппарат», «Гефест-техника»и других.

Ждём с нетерпением

В течение года в рамках «Культурной столицы» планируется провести 34 международных проекта. Всего на протяжении 2019 года в Бресте пройдёт больше двух тысяч мероприятий. В мае состоится первый в Беларуси международный фестиваль хоров мальчиков, затем планируется хореографический фестиваль, конкурс международного экслибриса, международный фестиваль театров и книг, фестиваль Дружбы, когда наш город запестрит национальными одеждами.Готовится грандиозный и масштабный проект – международный парад оркестров, на который уже согласились приехать за свои средства оркестр из казахстанской Астаны. Мероприятие будет проходить несколько дней, а большой плац-концерт намечается на 7 сентября.

Концерт, посвящённый закрытию «Культурной столицы», пройдёт в конце года и по традиции начнётся с фильма, который расскажет о мероприятиях, прошедших на брестской земле. Организаторы также подготовили немало интересных творческих состязаний для талантливой молодёжи:желающие смогут принять участие в конкурсах на лучшее сочинение, поэтические строки, очерк о Бресте.

Кстати, в 2017 году культурной столицей был объявлен армянский город Горис, по предварительным данным, в 2020-ом этот статус перейдёт казахстанскому Шымкенту. Культурной столицей в разные годы были российские Воронеж и Ульяновск,таджикский Куляб, украинская Одесса, туркменский Мары и наш Могилёв.

Елена СИНЯВСКАЯ

Суббота , 22 Июня , 2019   18 : 45

Лента новостей








Опрос