«Январские музыкальные вечера» приедут в Жабинку и Кобрин

255 просмотров 0 комментариев

В тридцатый раз «Январские музыкальные вечера» распахнут объятия для ценителей вечного и прекрасного. Многие произведения публика услышит впервые.

На юбилейном форуме в Бресте выступят около пятисот музыкантов из 14 стран: Беларуси, Великобритании, Грузии, Италии, Китая, Латвии, Литвы, Польши, России, США, Украины, Чили, Швеции и Японии. Сегодня оргкомитет ждёт ответы от музыкантов из Швейцарии и Молдовы. Фестивальное меню представляют пять вечеров в театре драмы, которые пройдут с 8 по 12 января, а также дневной концерт в музыкальном колледже имени Ширмы. В этом году фестиваль расширяет границы: десятого января музыканты едут в Жабинку, одиннадцатого – в Кобрин.

Солисты и дуэты

Изюминка нынешнего музыкального праздника: впервые на фестивальной платформе выступят ведущие коллективы Беларуси. К нам приедет Президентский симфонический оркестр под руководством заслуженного артиста Виктора Бабарикина. В этот же день, 8 января, выступит солистка Киевского театра оперетты Соломия Приймак.

Своё музыкальное мастерство продемонстрируют Национальный академический оркестр народных инструментов имени Жиновича под управлением Михаила Козинца и Национальный академический народный хор Беларуси имени Геннадия Цитовича под руководством Михаила Дриневского. Порадуют публику три музыкальных кита Брестчины: камерный оркестр областной филармонии во главе с художественным руководителем и главным дирижёром Вячеславом Прилепиным, симфонический оркестр академического театра драмы под руководством Александра Сосновского и симфонический оркестр музколледжа имени Ширмы под управлением Людмилы Жабинской. Из Луцка к нам едет камерный оркестр «Кантабиле».

На открытии форума 9 января выступит симфонический оркестр Белтелерадиокомпании, который представит программу с участием флейтиста Антонио Амендуни, итальянского тенора Доминго Стаси, тенора из Чили Хуана Пабло Дюпре, польской вокалистки Иоанны Наврот, пианиста и композитора из Польши Константина Виленского.

Дуэтное выступление давно полюбилось брестской публике. В этот раз фортепианный тандем представят лауреат международных конкурсов профессор Литовской академии музыки Александра Жвирблите, один из ведущих музыкантов Литвы, композитор Олег Молокоедов. Насладиться музыкой в исполнении дуэта можно будет на дневном концерте.

Любимцы и новички

Вечером 10 января на брестской сцене впервые выступит мировая суперзвезда джаза Лориан Браун из Великобритании, порадует слушателей полюбившийся джазмен Гарри Гутман, а также квартет инструменталистов с мировыми именами.

В первый раз на фестиваль приедут профессор Российской академии музыки имени Гнесиных пианистка Вера Носина, арт-группа «Беларусы» под руководством Валерия Шмата.

Жабинку 11 января ждёт музыкальный вечер с участием симфонического оркестра брестского музколледжа, Доминго Стаси, Хуана Пабло Дюпре, Иоанны Наврот, пианистов Константина Артёма из Минска и Паулюса Андерсона из Литвы.

Юбилейный подарок

В предпоследний день на фестивальную площадку выйдут Национальный академический оркестр народных инструментов имени Жиновича и народная артистка СССР Ирина Богачёва, обладающая неповторимым меццо-сопрано. Порадуют публику симфонический оркестр музколледжа имени Ширмы и стипендиат фондов Ростроповича и Спивакова Паулюс Андерсон.

Музыкальный вечер в Кобрине пройдёт в компании с «Кантабиле», а также грузинским вокалистом Кетеваном Гавашели, Константином Артёмом и брестским трио «Эйфория».

12 января в театре драмы пройдёт торжественное закрытие. Основатель и главный режиссёр фестиваля, заслуженный деятель искусств Беларуси Лилия Батырева позаботилась, чтобы финальный аккорд был ярким и запоминающимся. В этот день мы услышим Национальный академический концертный оркестр Беларуси под руководством Михаила Финберга, Национальный академический народный хор Беларуси имени Цитовича под управлением Михаила Дриневского.

Прекрасный юбилейный подарок для слушателей – приезд российской скрипачки Анны Савкиной, которая удостоена высших наград на многих престижных конкурсах скрипачей. Анна – дважды лауреат и дважды обладатель зрительского приза Международного музыкального конкурса в японском городе Сендай. Получила в подарок две скрипки, выполненные лучшими мастерами Франции и Италии, от Владимира Спивакова и Дениса Мацуева.

Завершит вечер Рождественский бал с участием Брестского городского духового оркестра под руководством Валерия Коваля.

Елена РИМОШЕВСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 17 , 2018   13 : 59

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос
  1. Какую елку вы ставите дома на Новый год?