Выставка «Рождественский вертеп» открылась в брестском музее спасенных ценностей

54 просмотра 0 комментариев

Пряничные верпы, винтажные куклы, иконы ХІХ столетия, новогодние игрушки прошлого столетия и многое другое уютно разместилось в двух залах музея. Экспозиция включает в себя около ста экспонатов.

Автор фото: Анастасия МЕЛИШКЕВИЧ
Среди них восемь вертепов, выполненных учащимися изостудии My Art восемнадцатой школы, творческой мастерской «Батик», объединения по интересам «Резьба по дереву» Жабинского районного центра творчества детей и молодежи, а также воспитанниками воскресных школ Брестской епархии, действующих при кафедральном Свято-Симеоновском соборе, Свято-Рождество-Богородицком женском монастыре, приходе иконы Божией Матери «Всецарица».

Среди вертепов особенно выделяются пряничные. Они притягивают взгляд своей оригинальностью, манят ароматами ванили и корицы. Такие вертепы стояли в домах все праздничные дни, а после праздников съедались членами семьи.

В экспозиции представлены также иконы ХІХ века из фондов Брестского областного краеведческого музея. Также на выставке можно увидеть несколько икон современных художников.

Экспозицию дополнили картины профессиональных и самодеятельных художников Бреста на новогодне-рождественскую тему.

Внимание привлекает рельефное панно из красного дерева «У лукоморья дуб зеленый», созданное по произведению Пушкина «Руслан и Людмила. Выполнено оно мастером Юрием Черневым в 1975 году. Выставлялось в Москве, побеждало на конкурсах.

Еще маленьких посетителей привлекут винтажные куклы Лилии Грицук или «Новогодний праздник у куклы Милы». К слову, мастерица в течение года готовила свои работы, чтобы они смогли порадовать маленьких и взрослых гостей музея. Миниатюрные персонажи разместились возле новогодней елки за столом, на нем дымится ароматный чай в маленьких чашках, а рядом с ними тарелки с пирожными.

На выставке можно увидеть новогодние игрушки с Дедом Морозом из коллекции Светланы Леонович середины прошлого столетия и многие другие не менее интересные экспонаты других мастеров.

Каждый из них — это маленький мир, в котором таится кусочек не только Рождества, но и души автора произведения.

Выставка работает до конца января.

Наталья ШЛЯЖКО
Вторник , 19 Января , 2021   13 : 10
Лента новостей

Опрос