Вяли собираются провести в Бресте фестиваль графики

560 просмотров 0 комментариев

В выставочном зале на Советской открылась юбилейная выставка Светланы и Геннадия Вялей.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Семейно-творческому союзу почти сорок лет. Они внесли большой вклад в художественное творчество страны и эстетическое воспитание молодёжи.

Энергия и мягкость

После окончания учёбы на художественно-графическом факультете Витебского пединститута Светлана Викторовна и Геннадий Игоревич переехали в Брест. И уже 38 лет они прививают юным брестчанам любовь к изобразительному искусству. Сначала семейная пара трудилась в десятой школе с архитектурно-художественным уклоном. А с 2002 года женщина руководит Детской школой изобразительных искусств, а её муж здесь же преподаёт рисунок и графику. «Мы женаты сорок лет и удачно дополняем друг друга. Я энергичная, он более мягкий. Поэтому сегодня представляю свои эмоциональные гобелены, которые разбавляют его черно-белую элегантную графику», ̶  отмечает Светлана Вяль, которая, кстати, состоит в Белорусском союзе мастеров народного творчества, интересуется ручным художественным ткачеством и вытинанкой.

А Геннадий Игоревич состоит в Союзе художников. Его гравюры представляют белорусский эстамп на республиканских и международных графических выставках, конкурсах и конгрессах. В эстампной мастерской «БРЕСТхудожкаПРИНТ» под руководством педагога и юные графики создают достойные работы, которые высоко оценивают на республиканских и международных выставках-конкурсах детского художественного творчества.

Изюминка вернисажа

Примечательно, что на творческой встрече были представители культурной элиты Минска. Бывший министр иностранных дел Беларуси Пётр Кравченко сказал немало добрых слов в адрес юбиляров. Их поздравил и председатель Брестского горсовета депутатов Николай Красовский. К пожеланиям присоединились коллеги ученики и друзья творческой пары.

Особенностью юбилейной выставки стало то, что здесь были представлены не только работы талантливых педагогов, но и лучшие гравюры их учеников почти за весь сорокалетний период совместного творчества. Экспозиция собрала десять гобеленов Светланы Викторовны и сотню графических работ, одну половину из них выполнил Геннадий Игоревич, а другую – его ученики.

Стать столицей

Два года подряд преподаватели и воспитанники Детской школы изобразительных искусств приглашают горожан на графические выставки. А в 2019 году, когда Бресту исполнится 1000 лет, семья Вялей планирует провести фестиваль графики. «Хотелось бы, чтобы город над Бугом стал столицей детской графики», ̶ признаётся Светлана Вяль.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 20 Ноября , 2018   01 : 35

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос