Военно-исторический фестиваль «День памяти – 1812» провели в дервне Городечно Брестской области

93 просмотра 0 комментариев

На базе Городечненского детского сада, что в Пружанском районе, состоялся 2-ой военно-исторический фестиваль «День памяти – 1812»

Автор фото: Алексей ГАНЧУК


У деревень Харки, Городечно, Либия, Поддубно, Козий Брод, Шерешёво (Кобринский уезд, теперь Пружанский район) 31 июля произошла кровопролитная битва, получившая название Городечненской. Части 3-й русской армии под командованием генерала Александра Тормасова —около 20 тысяч человек — сражались с 43-тысячным австро-саксонским корпусом Наполеона. Общие потери с двух сторон составили больше пяти тысяч военных, из них около 1500 русских солдат. Войска покинули поле боя, так и не выявив победителя. Но это сражение подорвало мощь наполеоновского нашествия.

В 1895 году в память о тех событиях в Городечно построили православный храм, а к столетию битвы недалеко от деревни Поддубно — часовню. Памятники истории не раз разрушали. Благодаря краеведу, председателю Брестского историко-культурного объединения имени Костюшко, уроженцу деревни Харки Леониду Нестерчуку они восстановлены. В середине 2015 года краевед инициировал поисковые работы военнослужащими 52-го специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси. В результате удалось доказать и указать место братского воинского захоронения возле Харки. В том же году рядом с часовней перезахоронили останки 29 русских, австрийских, французских, белорусских, польских и саксонских воинов.

Реконструкция
Картины одного из крупнейших сражений того времени восстановили реконструкторы — брестский кадетский клуб «Гренада» из 35-й школы, который представлял Полоцкий пехотный полк. Впервые к брестчанам присоединились участники военно-исторического объединения «Минский пехотный полк» и другие. В субботу минчане разбили палаточный лагерь, возложили цветы к памятным местам. В воскресенье тренировались, жили, как говорится, в полевых условиях. Дамы в роскошных нарядах 1800-х годов морально поддерживали «военных». Ранним утром в храме Покрова Пресвятой Богородицы прошла литургия. Позже гости из Минска усердно тренировались В беседе с корреспондентом «БВ» рассуждали оптимистично: при желании местных властей в следующем году могут приехать в составе до 200 человек.

Не только «бой»
Местные жители и многочисленные гости на некоторое время под грохот пушки и выстрелы почувствовали военный дух тех далеких лет. А когда закончилось представление, они охотно фотографировались с реконструкторами. Свою изюминку внесли в мероприятие самодеятельные артисты Шеневского сельского клуба. Громкая стрельба сменилась лирическими песнями и танцами, в которых кружились и местные жители, и участники. Заявители и организаторы фестиваля — настоятель местного храма Георгий Ходыницкий и уроженец здешних мест Леонид Нестерчук — согласились с автором этих строк, что история немного призабыта — о героическом и культурном наследии предков забывать нельзя.

Автор: Алексей ГАНЧУК
Суббота , 24 Августа , 2019   17 : 19


Лента новостей








Опрос