"Во мне живут два человека". Интервью с ведущим Николаем Колосеем

489 просмотров 0 комментариев

Замечательный артист, профессиональный ведущий, организатор нешаблонных праздников — всё это Николай Колосей, талантливый и харизматичный человек, который за двадцать лет, выступая в сценическом образе Верки Сердючки, сумел покорить сердца не только белорусских зрителей.

Неоднократно его творчество было высоко оценено на международном уровне. Недавно брестская Сердючка получила Гран-при на конкурсе двойников Снегоweek в Москве.
Успех нашего земляка — это результат огромного и кропотливого труда, полной самоотдачи любимому делу.
О том, как складывался творческий путь артиста и как к нему пришла известность, узнавала корреспондент «БВ».
— Николай, расскажите о себе.
— Во мне живут два человека: весёлая и неугомонная дама, которая создаёт на сцене праздник и настроение, и спокойный, рассудительный человек в жизни. В любой компании я предпочитаю быть незамеченным, поэтому чаще всего выбираю роль слушателя. Существует мнение, что люди, которые посвятили себя праздничной сфере, в жизни совершенно другие. И это на самом деле так.
— В какой момент осознали, что ваш путь — творческий?
— С детства, так как в моей жизни всегда была сцена. Я вырос в деревне Лахва Лунинецкого района. Помню, как по вечерам мы с друзьями собирали родителей, показывали им спектакли. И всё это происходило прямо на улице. В школьные и студенческие годы сцена была уже другая. Кстати, во время учёбы в университете имени Пушкина я посещал театральную студию. Однажды сыграл в чеховской «Чайке».
Я всегда мечтал о театре, но судьба распорядилась иначе — привела меня в праздничную индустрию, которая требует богатой фантазии и оригинальных идей.
Мне не нравится работать по стандартному набору, предпочитаю что-то эксклюзивное, от этого получаешь огромное удовольствие. Ещё один плюс — работать в хорошей команде. Если в процессе задействованы талантливые люди — профессиональные фотографы, декораторы и режиссёры, результат всегда будет отличным. А совместные победы, как правило, вдохновляют на новые проекты.
— Повлияла ли семья на выбор профессии?
— Я сам выбрал этот путь, но и родители, особенно мама, сыграли не последнюю роль. Часто вспоминаю, как раньше в нашей деревне проходили свадьбы. Палатки, столы буквой «П», музыканты… О сценарии, ведущих или артистах не было даже речи. Молодожёны, гости и сват-ведущий делали свадьбу ярким событием. Моя мама, активный и творческий человек, искала среди родственников и знакомых единомышленников, которые наряжались и приходили на свадьбу весёлой толпой. Их появления ждали все гости. Артисты занимали места молодожёнов, пели песни и частушки. Это было настоящее шоу. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь я начну этим заниматься профессионально.
Мне приятно чувствовать, что родители мной гордятся. Для мамы любимый сын стал самой яркой звездой. Она собирает все статьи, афиши и фотографии, связанные со мной. Да и другие родственники в курсе моих творческих успехов.
— Говорят, талантливый человек талантлив во всём. Что думаете по этому поводу?
— Считаю, что каждый человек талантлив по-своему. Другой вопрос, насколько люди хотят развивать свои способности, есть ли у них для этого стимул и поддержка.
— Артист, ведущий, организатор праздников... Как удаётся всё совмещать?
— Конечно, это сложно, нужна тщательная подготовка. У артиста много времени уходит на репетиции, пошив костюмов, изготовление реквизита, запись фонограммы. И столько же требуется на подготовку программы к свадебному сезону. Получается двойная нагрузка. А если ещё есть семья… Моя супруга Светлана уже научилась «выдергивать» меня с работы, причём иногда она просто ставит меня перед фактом: у нас отпуск с такого-то числа. График у меня плотный, и выбрать дни для отдыха непросто. А смена обстановки, несомненно, помогает расслабиться и набраться сил, чтобы идти дальше.
— В чём источник вдохновения для вас? Как настраиваетесь на работу и создаёте нужное настроение?
— Я обожаю цирк Дю Солей, стараюсь посещать все представления не только в Беларуси, но и в Москве. Это незабываемое шоу! Оно рождает новые мысли и идеи, которые потом воплощаются в оригинальных номерах или репризах.
Люблю общаться с интересными и жизнерадостными людьми, их обществом я очень дорожу. Они, как батарейки, умеют заряжать. Прежде всего, это моя жена. Она не просто талантливый преподаватель по вокалу, но и мой главный критик, мнение которого я ценю, прислушиваюсь к нему. У меня небольшой круг друзей, это весёлые и счастливые люди, и рядом с ними становишься таким же. Не зря ведь говорят: хочешь быть счастливым — окружай себя счастливыми людьми. Это действительно работает.
Ещё один источник вдохновения — путешествия. В нашей семье это золотое правило.
— Вы довольно долго выступаете в образе Верки Сердючки. Чем он вас привлёк?
— Образ Сердючки — добрый, весёлый и народный, его ни с чем нельзя сравнить.
Я не знаю равноценного образа, который заменил бы этот, он уникальный. Обидно, что Андрей Данилко решил с ним расстаться. Возможно, он просто эмоционально выгорел. Когда отдаёшь всю свою энергию, взамен получаешь зрительскую любовь и обожание. Но порой их недостаточно, чтобы компенсировать затраты.
— Что в образе Сердючки давалось сложнее всего?
— С каждым годом всё сложнее придумывать новые сюжетные линии, связанные с образом, тем более что я не ищу лёгких путей. Как правило, большая часть пародистов, которые создают этот образ, ограничиваются простым исполнением песен Верки. Я же стараюсь придумывать какие-то музыкальные интерактивы, новые сюжеты. Стремлюсь остаться в образе, сохранить стилистику и не скатиться до дешевого и низкопробного юмора. Пожалуй, это и есть самое сложное.
Мой последний музыкальный номер скопировали и повторили в России. С одной стороны, приятно, что выбрали именно мою работу, а с другой — немного обидно: всё же авторский материал. Эта ситуация заставила меня сделать шаг вперёд, запустить очередной номер, над которым я уже работаю. К весне он будет готов. Его презентация пройдёт на форуме ведущих в городе Сочи, куда меня пригласили как победителя конкурса двойников.
— Вас часто принимают за настоящую Верку Сердючку?
— До сих пор после выступлений подходят люди и называют меня Андреем, фотографируются, берут автографы. Недавно, после новогодних выступлений в Минске, некоторые даже умудрились позвонить организаторам и спросить, «настоящая» ли Сердючка выступала. Приятно, что людей до сих пор это интересует.
— Есть ли у вас творческая мечта?
— Я хорошо запомнил один случай, который произошёл во время новогодних выступлений. Это было в Минске. Я ожидал своего выхода в гримёрке. Передо мной гостей развлекали Дед Мороз и Снегурочка. Когда они вернулись в гримёрку, разразился скандал из-за того, что зрители, организаторы и сами артисты были недовольны выступлением. Я понял, что не хотел бы оказаться на их месте, и чётко для себя решил: если почувствую, что делаю что-то неправильно или людям не интересно моё творчество, начну искать себя в чём-то другом. Так вот, моя мечта — никогда не искать себя заново, а чувствовать любовь и преданность зрителей.

P.S.
Николай Колосей в этом году номинирован на ежегодную премию Wedding Awards in Belarus 2018. Проголосовать за него можно с 20 по 30 января на сайте
weddingawards.by

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Четверг , 21 Марта , 2019   13 : 07

Лента новостей








Опрос