ВДВ закроет "Белую Вежу". ХХII Международный театральный фестиваль пройдет с 8 по 17 сентября

273 просмотра 1 комментарий

По многолетней традиции раз в год в Бресте встречаются театральные коллективы из разных уголков мира,  чтобы показать зрителям свои лучшие работы, поделиться творческим опытом и многообразием современного театрального искусства.

ХХII Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» в этом году пройдёт с 8 по 17 сентября.

В творческом форуме примут участие драматические, кукольные, площадные, музыкальные и пластические театры из четырнадцати стран мира: Беларуси, Венгрии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, России, Украины, Финляндии, Чехии, Эстонии.
Брестчане и гости города смогут увидеть спектакли, которые представят 29 театральных коллективов. Их показ состоится на одиннадцати языках: белорусском, русском, украинском, а также на литовском, македонском, хакасском, венгерском, грузинском, финском, польском и татарском в сопровождении субтитров на русском.
Постановки пройдут на пяти площадках города: в большом и малом залах Брестского академического театра драмы, в областном общественно-культурном центре, Брестском театре кукол и на площади Ленина.
От драмы до комедии
Большую часть программы фестиваля составляют драматические постановки. Мы сможем оценить мастерство актёров Национального академического театра имени Янки Купалы, которые приедут с «Пинской шляхтой», постановку «Альбом» Рижского русского театра имени Михаила Чехова из Латвии. Кстати, этот спектакль – первое обращение к текстам Аркадия Аверченко с 1923 года, который почти сто лет назад читал свои рассказы со сцены Русского театра в Риге. Произведения автора с юмором повествуют о взаимоотношениях противоположных полов, заставляют задуматься над вечными вопросами бытия. Польский городской театр «Миниатюра» покажет драму «Ремус», Северо-казахстанский областной русский драматический театра имени Николая Погодина – спектакль «Джут», Македонский национальный театр – «Исповедь», а Батумский государственный драматический театр имени Илии Чавчавадзе из Грузии – «Синдром или Кого воспеваешь?». В этой сценической истории шесть действующих лиц: незрячий дедушка с ружьём, внуки, окулист и медсестра. Герои разыгрывают смешные коллизии. Удивительная и забавная история ведёт к разрушению одного из персонажей, который когда-то жил спокойной жизнью. Театр ФЕРТЪ (РТШ) из Эстонии покажет спектакль «Боб знает», Ровенский областной академический музыкально-драматический театр, который в 2012 году приезжал на фестиваль с постановкой «Калигула» и был отмечен специальным дипломом критиков, на этот раз привезёт на суд зрителей и критиков драму «Ненормальная». Татарский городской драматический театр готовится к показу постановки «Туй» по пьесе Бертольда Брехта Альметьевского «Мещанская свадьба»: темпераментная, колоритная, весёлая и яркая история наверняка запомнится надолго.
Курьёзные и смешные ситуации из-за непредвиденного стечения обстоятельств покажут герои комедии «ВДВ. Всем добрый вечер!» по мотивам пьесы Марка Камолетти «Гарнир по-французски». Режиссёр и продюсер спектакля – любимый российский артист Александр Балуев, который сыграет одну из главных ролей в окружении своих блистательных коллег.
Всегда в моде
Спектр драматических постановок широко представлен спектаклями по произведениям классиков русской литературы. Классика, как известно, всегда в моде. Так, Московский театр юного зрителя сыграет спектакль «Скрипка Ротшильда» по рассказу Антона Чехова. Эта постановка – лауреат премии «Золотая маска» в номинациях «Лучший спектакль большой формы» и «Лучший художник». В спектакле примет участие народный артист Российской Федерации Валерий Баринов. Театральная студия «Theaomai» из литовского Вильнюса воплотит на сцене ещё одно произведение Чехова – драму «Иванов». Государственный русский драматический театр имени Чехова из Кишинёва выступит с постановкой «Бесприданница» по пьесе Александра Островского.
Моноспектакль «Ангелы Достоевского» по мотивам рассказов и романов великого русского философа представит актриса из Литовского русского драматического театра. Ещё один моноспектакль «Печальные песни из сердца Европы», в котором отразится трагическая история героини романа «Преступление и наказание» Сони Мармеладовой, предложит нашему вниманию театральная компания sadsongskomplex:fi из Хельсинки.
Среди трёх заявленных в программе фестиваля моноспектаклей один принадлежит Брестскому академическому театру драмы - авторское произведение «Дорожка моя» исполнит лидер этно-трио «Троица» Иван Кирчук.
Калейдоскоп идей
Фестивальная афиша 2017 года богата экспериментальными драматическими постановками и спектаклями по современной драматургии. Например, театральная компания Дануб Бенд Театр Вац из Венгрии представит яркий и запоминающийся спектакль «Ивонна, принцесса Бургундская» по драматургии великого польского писателя авангардиста Витольда Гомбровича. «Клауд театр» из Польши обещает удивить зрителя технически-сложной и зрелищной постановкой «Короткий образ всего».
Остросюжетный спектакль «Опиум» по пьесе современного белорусского драматурга новой волны Виталия Королёва сыграет коллектив Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорэйшн» из нашей столицы. Кстати, деньги на эту постановку были собраны в рамках краудфандинговой компании при активной поддержке зрителей.
Гости из московского театра «СТУДИЯ. projekt» попытаются распутать болезненные взаимоотношения «отцов и детей» в спектакле «Дочка» по мотивам рассказов Захара Прилепина, а коллектив «Такой театр» из Санкт-Петербурга погрузится в размышления о внутренних противоречиях человеческой души. К слову, постановка основана на реальной биографии человека, в котором соседствовало больше двадцати личностей.
Лучшие из лучших
Что касается музыкальных и музыкально-хореографических спектаклей, то в этом году их только два: труппа Хакасского театра драмы и этнической музыки привезёт постановку «Суд» по рассказу Акутагавы Рюноскэ, а Белорусский государственный молодёжный театр покажет спектакль «Весна священна ли...» на музыку Игоря Стравинского.
Особенно полюбились брестской публике площадные постановки. В этом году зрители смогут увидеть три уличных представления на площади Ленина: 8 сентября – «Высокие мечты» покажет Театр V.O.S.A из Чехии, 9-го – «Золотой Век» или Триумф «Deus ex machina» сыграют артисты Пластического театра «инжест» из Беларуси, а 14 сентября нас ждёт «Поезд из Львова» Львовского академического театра «Воскресиння». Украинский коллектив постоянно принимает участие в международных театральных фестивалях в Польше, Шотландии, Сербии, Латвии и, конечно же, Беларуси. В прошлом году чеховская «Чайка», показанная львовскими актёрами, названа «Лучшим спектаклем» «Белой Вежи – 2016». Начало всех уличных показов в девять часов вечера.
Белорусская «восьмёрка»
В этом году нам представится отличная возможность прикоснуться к белорусскому театральному мастерству: работы восьми творческих коллективов из нашей страны станут участниками нынешнего форума. Откроет фестивальную программу Национальный академический театр имени Янки Купалы в 18.00 в Большом зале БАТД спектаклем «Пинская шляхта». На брестской сцене также выступят актёры Гродненского областного драматического театра с фантастической постановкой «451° по Фаренгейту»,
Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорэйшн» со спектаклем «Опиум», пластический театр «инжест» порадует брестчан уличной постановкой «Золотой Век» или Триумф «Deus ex machina».
Поклонников кукольных представлений ждёт встреча с героями спектаклей «Синяя-Синяя» Могилёвского областного театра кукол и «Жеманницы» Брестского театра кукол.
Фестиваль опустит занавес 17 сентября в Большом зале БАТД спектаклем «ВДВ. Всем добрый вечер!».

Ознакомиться с программой феста и приобрести билеты на спектакли можно в театральной кассе, которая работает вторник-воскресенье с 14.00 до 20.00, на сайтах КВIТКI.by и byсard.by, а также у театральных представителей по телефону: 797-63-42, 723-92-37, 725-68-06, 725-29-83, 220-75-71, 754-70-54.

 Елена РИМОШЕВСКАЯ

1 комментарий

  1. Гость

    Достоевский великий философ? Может автор подскажет названия крупнейших его философских трактатов?

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 23 , 2017   05 : 11

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей
Опрос