В Восточном форту Брестской крепости 22 июня откроют новую экспозицию

288 просмотров 0 комментариев

На день начала Великой Отечественной войны запланировано открытие новой экспозиции в Брестской крепости.

Автор фото: Олег ПОЛИЩУК
Она полностью будет посвящена истории обороны Восточного форта цитадели. У стен форта в рамках республиканского субботника представители областных и городских властей высадили липовую аллею, а председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис оценил, как идет подготовка к открытию экспозиции.

Сама экспозиция займет территорию в 419 квадратных метров, однако продолжительность экскурсии для групп составит полтора часа: им покажут Восточный форт как изнутри, так и снаружи.

Этот рубеж обороны крепости стал последним оплотом для ее защитников. В нем укрылись около 400 человек, а возглавил оборону майор Пётр Гаврилов. Обо всём этом как раз и расскажут многочисленные стенды экспозиции.

Фото, лазарет и макет бомбы

В одном из залов разместят фотографии и информацию обо всех защитниках. Рядом будет расположен импровизированный лазарет. Ящики и сено дадут посетителям представление о том, в каких условиях раненые защитники получали медицинскую помощь.
Найдут свое почетное место среди многочисленных стендов экспозиции и те, что посвящены судьбам женщин: ведь в этих казематах прятались от нападавших семьи защитников.
Прочувствовать весь драматизм обороны поможет макет авиационной бомбы, вес реального прототипа которой составлял 1800 килограммов. Ее сбросили на форт, так как захватчики никак не могли сломить героическое сопротивление защитников цитадели.

Когда же 45-я пехотная дивизия вермахта пошла дальше на восток, посчитав крепость захваченной, оставшиеся в городе охранные части не решались входить в казематы, лишь выжигали их огнем. Опаленный кирпич на стенах и потолке бережно сохранен реставраторами, чтобы передать будущим поколениям тот ужас, который пережили несломленные защитники. Сам кирпич тоже историческая ценность, ведь годы строительства форта — 1864–1869. Кирпичи с датами стали музейными экспонатами.

Легендарный майор

Не забыта и центральная фигура обороны Восточного форта: в одном из казематов появится скульптурная композиция Петра Гаврилова. Он после нападения немцев на крепость возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков, во главе которой сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления, а затем уже возглавлял гарнизон Восточного форта, где с 24 июня 1941 года сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Вечером 29 июня после бомбардировки Восточного форта майор с остатками своей группы — 12 человек с четырьмя пулеметами — укрылся в казематах. Несколько дней группа совершала вылазки, пока не была рассеяна. Оставшись в одиночестве, он тяжело раненым попал в плен 23 июля. 

«Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьем теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев» — так описано в книге Сергея Смирнова «Брестская крепость» состояние Петра Гаврилова в момент пленения.

Знамя-символ

Символом несломленного духа защитников стало знамя 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 42-й армии. Интересна его история: младший сержант Родион Семенюк вместе с двумя другими бойцами завернул его в брезент, положил в ведро, взятое из конюшни, а потом накрыл еще одним ведром, как колпаком, и так закопал в одном из казематов.

Целым и невредимым оно было откопано в 1956 году. Как подчеркнула заместитель директора мемориала по научной работе Лариса Бибик, это единственное из боевых знамен, которое сохранилось в таком хорошем состоянии: от остальных находили лишь фрагменты чехлов. Долгое время знамя украшало экспозицию музея обороны крепости. Теперь его перенесут в Восточный форт, где оно продолжит напоминать нам о мужестве и силе духа защитников цитадели.

Дмитрий КУХАРЧУК



Пятница , 29 Мая , 2020   14 : 05
Лента новостей
Опрос