В детской городской библиотеке прошла встреча со столичной писательницей Надеей Ясминской

15 просмотров 0 комментариев

Мастер-класс по приготовлению волшебного зелья и, конечно же, знакомство с новой книгой «Косматое сердце» – вот что ожидало юных читателей.

Об авторе

Надея Ясминска – белорусская писательница. «Я – из Минска», — утверждает она, и это чистая правда: рожденная в столице, она, начав писать, взяла себе псевдоним одновременно и лаконичный, и очень точный. К своему 34-летию Надея Ясминска выпустила десятки печатных и несколько электронных книг на русском и белорусском языках. Первой отдельной книгой писательницы стал сборник фэнтези-стихов «Зеленые песни Эрминтии», 2012 год. Спустя год были выпущены сказки о девушке-рыцаре Марии под общим названием «Рыцарь с чистым именем», которые положили начало серии «Хроники Густого леса». В 2015 году вышел сборник сказок для детей. А еще Надея Ясминска – автор и разработчик настольной игры для любителей книг «Книгаполия», которая помогает ощутить себя настоящим книжным коллекционером и собрать книги определенных жанров на своей «полке».

Несмотря на то что у женщины высшее экономическое образование и опыт преподавания в университете, в какой-то момент она поняла, что ее призвание – создавать собственные произведения и увлекать других в свой волшебный мир. Это подтвердила и встреча.  Первые рассказы Надея писала, будучи школьницей, а в пору студенчества автор уже создавала пьесы, которые ставились в театрах Беларуси и России. Сегодня любимый жанр  это фэнтези, и новая повесть «Косматое сердце» не исключение.

«Книга «Косматое сердце»  это такое волшебное путешествие вместе с героями в зачарованный густой лес, где водятся самые удивительные существа, и героям, конечно же, нужно будет сразиться с силами зла и найти себя» поделилась Надея Ясминска


В мире фантастики

Хотя книга рассказывает о приключениях мальчика и предназначена в первую очередь школьникам, автор считает, что повесть в жанре фэнтези не просто можно, но необходимо прочесть всем взрослым, чтобы окунуться в удивительный мир волшебства. 

«Приобщаться к литературному творчеству я начала еще со школьной скамьи, а до того была заядлым книголюбом с присущим ему богатым воображением. И как-то раз этому воображению стало тесно в рамках чужих сюжетов: мне захотелось придумать своих героев и поместить их в новые воображаемые реалии. Именно через волшебство я могу донести до читателя то, что хочу сказать. Наверное, через серьезную, взрослую трагическую прозу мне это сделать было бы гораздо тяжелее. Почему же всё-таки люди становятся писателями? Думаю, что ни один писатель не даст точного ответа. Например, я в детстве очень любила фантазировать, и меня привлекал творческий путь. В разные моменты я хотела стать режиссером, художником, модельером, но в конце концов обстоятельства так сложились, что я пришла именно к книгам» отметила белорусская писательница Надея Ясминска.

Встреча прошла достаточно живо и интересно. Ребята с нескрываемым любопытством общались с автором, задавали вопросы, и они, конечно же, после встречи дочитают книгу о приключениях юного героя. Сама Надея Ясминска предлагает не просто вникать в суть, но и немного пофантазировать.

«Мы стараемся как можно чаще в детскую библиотеку приглашать разных писателей. Практически каждый месяц к нам кто-то приезжает в гости, чтобы рассказать о каких-то интересных, необычных книгах, которые юные читатели могут взять в нашей библиотеке. Надея Ясминска это очень интересный, теплый, душевный человек, точно такие же у нее и книги. Когда ты открываешь самую первую книгу, то не можешь удержаться, чтобы не дочитать ее до конца»,  отметила заведующая центральной городской детской библиотекой Светлана Ивашкова.


Анастасия МЕЛИШКЕВИЧ


#ясминска #встреча #брест
Воскресенье , 07 Марта , 2021   08 : 13
Лента новостей

Опрос