В Брестской библиотеке открыли сектор редкой книги

145 просмотров 0 комментариев

Он заработал в областной библиотеке имени Горького.

Автор фото: Валерий КОРОЛЬ
Впервые в городе собрана уникальная коллекция книг, изданных в XVII–XVIII веках, редкие издания периодической печати и частных брестских типографий межвоенного периода, экземпляры со статусом «Белорусский национальный документ».

К 500-летию

Открытие зала редкой книги в городе над Бугом дополнило список мероприятий, приуроченных к 500-летию белорусского книгопечатания. На открытии присутствовали директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, представители дипломатического корпуса, директора городских библиотек, общественность и гости города.

Плюс этаж и вход с Кирова

«Мы должны хранить историю, чтобы иметь право на будущее. А сектор редкой книги – это и есть частичка нашей истории», – сказал зампред облисполкома Олег Величко. Говоря о роли библиотек, он выразил уверенность, что мобильные телефоны и компьютеры никогда не заменят книгу в руках, она должна жить вечно.

На 2018 год намечена реконструкция областной библиотеки. Здесь планируют надстроить еще один этаж, где разместят архив, перенести главный вход на другую сторону, с улицы Кирова и сделать там площадку с подъездом. Профинансирует это областной бюджет.

«Книги – это живая история. И если каждый регион будет восстанавливать даже небольшой фонд редких изданий, мы будем знать, кто мы и для чего живем», – сказал Роман Мотульский. Он приехал в Брест ещё с одной миссией: передать в дар библиотекам области многотомное факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины». В нем собраны все книги, которые вышли из-под станка первопечатника.

Универсальная коллекция

Фонд нового сектора составил полторы тысячи экземпляров, основная его часть издана на русском языке. Большую ценность представляют книги на украинском, французском, английском, латинском языках и эсперанто.

Венчает книжную коллекцию подлинный фрагмент Брестской Библии, изданный в 1563 году в типографии Николая Радзивилла Черного. Еще один раритет – второй том произведений философа Луция Сенеки, который был создан в 1658 году в Амстердаме.

На витринах зала – книга из цикла актов, изданных Виленской археографической комиссией. Здесь есть акты Брестского городского и Подкормского судов XVI–XVII веков. Не менее уникальны инвентари заступления на должность Вольнянских настоятелей, 1675– 1782. Протокол визитации Вольнянского монастыря от 1675 года – один из ранних сохранившихся и дошедших до нас протоколов. Дубликата он не имеет. Эти рукописи появились в библиотеке благодаря «Санте Импэкс».

В секторе есть энциклопедические словари – Брокгауза и Ефрона и Гранат, а также первое издание Большой советской энциклопедии. Здесь хранятся и современные издания. Одним словом, фонд универсален. Он включает в себя художественную, научную и справочную литературу.

P.S.
В день открытия фонд пополнился документами и книгами из личных архивов кандидата философских наук Георгия Грибова и брестского краеведа Вячеслава Мороза.Новый зал можно посетить по предварительной записи в любой день с 10.00 до 16.00, кроме выходных.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 40

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос