В Бресте работает выставка «Соломенное золото Беларуси» (+фото)

95 просмотров 0 комментариев

В экспозиции в краеведческом музее около сотни экспонатов. Половина — из фонда музея, брестской фабрики сувениров, личных коллекций народных мастеров. Другая —  это работы воспитанников  студии «Колосок» Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бреста.

Автор фото: Елизавета ЕРМОХИНА
Соломенные ёмкости, сундуки, головные уборы, сумки, украшения, маски, панно — чего здесь только не увидишь! Рядом с работами профессиональных мастеров, таких как Вера Гаврилюк, Анна Борсук, Галина Барановская, красуются изделия, выполненные детьми. Восхищаешься, насколько хорошо они смогли передать суть многих вещей и событий, отразить жизнь и традиции наших предков.

Большинство посетителей экспозиции — люди зрелого возраста. По словам работников музея, они сами не прочь поделиться с экскурсоводом интересными историями, как использовались те или иные приспособления из соломы, и немного поностальгировать, ведь солома — крестьянское золото наших предков. В Беларуси плетением из соломки занимались издавна. Этому ремеслу не одна тысяча лет. Возникло оно из стародавних обрядов, связанных с культами хлеба и соломы. Наши предки верили, что последняя таит в себе живородящую силу природы.

Родоначальницей современного соломоплетения стала Вера Гаврилюк. Она возродила древние приемы изготовления соломенных фигурок, которые знали сельские жители. Её работы, представленные на выставке, дают возможность вернуться в прошлое.

Тех, кто хочет сделать своими руками сувенир из соломы, областной краеведческий музей приглашает на мастер-класс по изготовлению соломенной игрушки, который пройдёт 24 ноября. Его проведёт преподаватель объединения «Колосок» Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бреста Анна Борсук.

Посетить выставку можно до 9 декабря.


Елизавета ЕРМОХИНА

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 07 Декабря , 2018   23 : 03

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос