В Бресте провели фестиваль батлейки. Гран-при получила СШ№37

159 просмотров 0 комментариев

Городской фестиваль театров «Батлейка-2020» прошел в Центре дополнительного образования детей и молодежи.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК

В нем участвовало шесть коллективов из учреждений образования города и одна воскресная школа Свято-Николаевского братского храма.

«Это четвертый фестиваль, который проходит в нашем учреждении, — рассказывает заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Нина Абрамчик. — Мы увидим традиционные библейские сюжеты и современные постановки. Сейчас модно, когда батлейка сочетает в себе музыку, танцы, как говорят, выходзіць за межы скрыні.

 

От слова «Бетлеем»

 

Главная цель фестиваля — возрадить традиции наших предков. Возникла батлейка в Беларуси в XVI столетии. Название свое получила от слова «Битлеем» — формы произношения названия города Вифлеема, где родился Иисус Христос. Вначале батлейка носила религиозный характер. Долгое время разыгрывали только одну пьесу — «Царь Ирод». По легенде, Ирод, боясь потерять свою царскую власть, приказал убить всех новорожденных мальчиков. Со временем представления менялись, добавлялись новые герои.

«Долгое время мы не знали достоверно, был ли театр «Батлейка» в Берестье, — продолжает Нина Николаевна, — но благодаря книге Анатолия Гладышчука «Нямцэвiчы. Сапраўдныя гiсторыі» стало понятно, что батлейка существовала и в Бресте. В этой книге подробно описано, как на Рождество из Бреста в Скоки приходили бедные ученики со звездой и батлейкой и показывали спектакль о рождении Иисуса Христа. Как правило, один из них играл на скрипке, а второй открывал дверки чудо-шкафа, водил на палочке кукол и говорил разными голосами героев, пел песни».


Чудо-домик, который сближает


Батлека всегда вызывала большой восторг у зрителей. Но с появлением театра ее всё реже стали показывать на улицах и площадях. Теперь этот удивительный вид искусства хотя и медленно, но возраждается. А то, что интерес к нему есть, доказали учащиеся брестских школ на фестивале. Своей игрой и перевоплощением, умением воссоздать былое они показали, насколько может быть завораживающим этот чудо-домик с дверями. «Вифлеемская звезда», «Меч Анёла», «Каляды дзядулі Нікаласа», «Спасибо тебе, Святитель Николай!», «Цырк» и две «Рождественские истории» погрузили зрителей и жюри в волшебный мир батлейки: здесь добро побеждает зло, есть радость, любовь и вера в волшебство. 

Например, «Рождественская история», которую показали учащиеся 33 школы, началась с притчи «Три дерева», где главные герои — пальма, маслина и елка. Ребята вместе с сестрицей Алёнушкой и братцем Иванушкой очутились в далеком Вифлеемском вечере. По дороге повстречали разных людей, которые учили детей добру, милосердию, справедливости и любви. К слову, в их 33-й школе батлейка живет с 2009 года.

Еще больше лет батлейке из шестой гимназии. «Нашему театру уже 16 лет, — рассказывает учитель белорусского языка и литературы Галина Ныч. — Каждый раз на Рождество мы показываем библейскую историю рождения Христа. Детей по-настоящему увлекает батлейка. Мне приятно, что их глаза горят, что им интересно. Благодаря ей они становятся светлее, добрее, поскольку через кукол дети приближаются к Богу».

 Гран-при 37-й школе

«Батлейка еще и сближает детей, — отмечает учитель 37-й школы Тамара Салапура. — Она учит поддержке и ответственности, поскольку порой от одного человека зависит успех всего коллектива».

Все участники показали себя на высшем уровне. Жюри было нелегко определиться с выбором победителя. Гран-при взял коллектив 37-й школы за постановку «Цырк», ясли-сад-начальная школа № 8 заняла первое место, а девятая школа и детский сад-начальная школа № 7 — второе. Третье место разделили шестая гимназия, 33-я школа и воскресная школа Свято-Николаевского братского храма.

Наталья ШЛЯЖКО

Читайте также: Двухэтажные, с башней, теневые. История белорусской батлейки

Понедельник , 17 Февраля , 2020   21 : 11
Лента новостей








Опрос