В Бресте прошел первый международный фестиваль хоров мальчиков

333 просмотра 0 комментариев

Одним из самых зрелищных мероприятий международного фестиваля хоров мальчиков «Берестейские хоровые ассамблеи» стало выступление сводного хора.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Он объединил многих участников форума.

Фестиваль такого масштаба прошел в областном центре впервые. Как рассказала начальник отдела культуры горисполкома Светлана Семашко, Брест в качестве площадки для проведения форума выбрали не случайно. «Наш город славится серьезной хоровой школой, — отметила она. — Конечно, я имею в виду образцовый хор мальчиков «Пеўнікі». Мы решили провести этот фестиваль в рамках мероприятий «Брест — культурная столица СНГ», чтобы и показать, чем славен город над Бугом, и пригласить к нам таланты из других стран». В первом фестивале приняли участие коллективы из Беларуси, России и Молдовы.

Руководитель хора «Пеўнікі» Олег Нерода рассказал, что идея проведения фестиваля созрела давно. «Мы получили заявки на участие из многих стран. В итоге к нам приехало около 500 участников. Поскольку проведение фестиваля приурочено ко Дню Победы, в нем примут участие и ветераны».

Директор школы искусств из Молдовы Ирина Богатая добавила, что хор мальчиков, приехавший из Кишенева, — единственный в ее стране. «Это молодой коллектив, но мы стараемся быть наравне с профессионалами». Она отметила, что для ребят поездка в Брест уже стала незабываемой. «Разве может что-то сравниться со встречей Дня Победы в стенах Брестской крепости?»

Согласен с коллегой и протоиерей Вадим Махновский — руководитель хора мальчиков из города Конаково в Тверской области. Коллектив неоднократно участвовал в различных фестивалях, поэтому ребятам есть с чем сравнивать. «Мы потрясены красотой вашего города, добротой и отзывчивостью брестчан. Очень надеемся, что фестиваль станет традиционным».

В качестве площадок фестиваля выбрали музыкальный колледж, Театр эстрады в парке культуры и отдыха и сцену в крепости, где прошло выступление сводного хора участников фестиваля. А накануне выступления хоров их руководители встретились с Первым зампредседателя Брестского горисполкома Вадимом Кравчуком. Гости поделились своими впечатлениями от областного центра, Вадим Кравчук вручил им подарки и памятные сувениры. Участники встречи высказали надежду, что брестский фестиваль станет традиционным.

Дмитрий КУХАРЧУК
Среда , 18 Сентября , 2019   18 : 38

Лента новостей








Опрос