В Бресте перенесли премьеру спектакля «Не покидай меня…» по Дудареву

77 просмотров 0 комментариев

Ситуация с короновирусом внесла коррективы в график премьер Брестского академического театра драмы. Премьерный показ драматической баллады «Не покидай меня…» в постановке заслуженного деятеля искусств Беларуси Александра Козака перенесен.

Автор фото: volhaju.livejournal.com

Это была бы вторая премьера от заслуженного коллектива в году. Не так давно зрители могли насладиться трагикомедией «Осенняя история», по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи. Трогательную пьесу, в которой аллегорическим языком говорится о вечности, одиночестве и хрупкости человеческой жизни, публика приняла тепло. В основу же драматической баллады, которую нам приподнесли сейчас, легла пьеса Алексея Дударева. Спектакль приурочен к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

 

«Это девятая постановка нашего тетра по пьесам признанного белорусского автора Алексея Дударева. Мы гордимся тем, что можем работать с современным классиком белорусской драматургии», — признается генеральный директор театра драмы Вячеслав Гарбузов.

 

У заслуженного деятеля искусств Беларуси Александра Козака (на фото) большой опыт как в постановке спектаклей на военную тему, так и в работе с драматургией Дударева. «Не покидай меня…» — это прежде всего история о женщинах на войне, история об их смелости, боли и выносливости.

 

«Спектакль трогательный и душевный, способный вызвать в зрителе как улыбку, так и слезы. На мой взгляд, именно так сейчас и нужно говорить о войне. С уважением к людям, которые пожертвовали своими жизнями ради нашего мирного будущего», — считает Вячеслав Гарбузов.

 

Пьеса интересна и тем, что выносит на первый план судьбы и чувства женщин в годы военного лихолетья. Время, когда традиционно ведущие роли — защитника и героя — были уделом мужчин. Женщины оставались на задворках мировой истории, литературы, искусства. В то время как пьеса Дударева пытается переосмыслить этот нарратив. Насколько автору удалось осуществить задуманное, судить зрителю.

В обозримой перспективе театр наградит поклонников Мельпомены еще несколькими премьерами. Так, сразу за «Не покидай меня…» планируется выход спектакля «Тихий шорох уходящих шагов», по пьесе современного драматурга, представителя «новой волны» белорусской драматургии Дмитрия Богославского. Автор получил признание среди критиков постсоветского пространства, а его пьеса «Тихий шорох…» в 2013 году выделена компетентным жюри Всероссийского театрального конкурса «Золотая маска». Претворить в жизнь действо молодого многообещающего автора взялся не менее перспективный молодой режиссер Денис Фёдоров. В данный момент он активно занят репетициями.

 

Среди прочих новинок спектакли «Олеся» и «Всё сначала». «Олесей», по повести Куприна, занимается Тимофей Ильевский. Он готовит оригинальную инсценировку повести русского классика. Для драмтеатра этот спектакль важен и с просветительской точки зрения, так как Куприна изучают в школе.

 

Тем временем режиссер Валентина Яновец пытается с помощью особого театрального языка поговорить со зрителем на тему любви. Первый показ спектакля «Всё сначала», по пьесе успешного французского драматурга Антуана Ро, был запланирован на середину июня.

 

 

 

Елена ТИМОЩУК

Понедельник , 30 Марта , 2020   12 : 14
Лента новостей
Опрос