В Бресте открыли выставку 47 скульпторов (+фото)

161 просмотр 0 комментариев

В выставочном зале на Советской открыли выставку «Мелодия скульптуры».

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Работы для экспозиции, посвящённой 1000-летию города, предоставили 47 скульпторов из разных регионов Беларуси. На суд зрителей представили 65 оригинальных произведений.

Авторы — известные мастера и молодые амбициозные художники: Анатолий и Иван Арцимовичи, Эдуард Астафьев, Сергей Оганов, Леонид Тарабуко, Павел Герасименко, Василий Тимашов, Игорь Зосимович, Артём Медведев, Виктор Копач, Евгений Колчев, Алексей Сорокин, Павел Леонов и другие. Среди них брестчане: Николай и Пётр Кузьмичи, Павел Рябов, Алеся Грущенкова

Организатор выставки — региональное отделение Белорусского союза художников. Размещением экспозиции занимались члены секции скульптуры БСХ. Надо отметить, что справились они с этой задачей блестяще. Работы выполнены в различных техниках и из разных материалов: металла, дерева, камня, бронзы, гипса, шамота. Современная белорусская скульптура очень разнообразна, в экспозиции можно увидеть как традиционное искусство, так и авангардные по стилю и замыслу композиции, требующие от зрителей серьёзного осмысления для понимания авторской идеи.

Председатель секции скульптуры БСХ Александр Шаппо отметил: «Выставка скульптуры для восприятия более сложное дело, чем настенная живопись, это как второй этаж в искусстве. Мы не могли не откликнуться на юбилей города, который все любим».
Суть проекта объяснил скульптор Иван Арцимович: «Мы умышленно не привязывали тематически выставку к юбилею города. Хотели показать максимальный диапазон того, что сегодня происходит в белорусской скульптуре: насколько она меняется, какие темы волнуют современных художников, с какими идеями они в ближайшем будущем выйдут на улицы белорусских городов в виде монументальной пластики. Скульптура, которая представлена в выставочном зале, — это своего рода лаборатория, экспериментальное поле для искусства, которое спустя время станет частью какого-то общественного пространства».
  
Директор ООКЦ Светлана Коржук поблагодарила инициаторов и организаторов выставки за такой подарок к юбилею Бреста: «Это не просто выставка, это настоящее культурное событие республиканского уровня. Каждое произведение отличает высокий профессионализм и глубокая философия. Меня выставка по-настоящему удивила. Желаю художникам творческого долголетия, новых идей и замыслов».

Юрий МАКАРЧУК
Воскресенье , 21 Июля , 2019   15 : 23
Лента новостей








Опрос