В Бресте открылась выставка «Генерал Франтишек Краёвски – герой возрожденной Польши»

192 просмотра 0 комментариев

Выставка «Генерал Франтишек Краёвски – герой возрожденной Польши» открылась 1 сентября в Генконсульстве Польши в Бресте. Судьба генерала интересна и наводит на некоторые размышления.

На выставку в польское консульство пришло много брестчан: актовый зал на втором этаже был полон, кондиционер едва справлялся с охлаждением воздуха. В зале присутствовали консул-руководитель Украины, почётный консул Чехии в Бресте, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», а также люди, чьи профессиональные интересы связаны с культурой и историей.

На стенах были представлены планшеты, на которых более семидесяти фотографий из архива семьи Краёвски, а также письма, архивные документы и статьи. Главным источником для статей послужили научные публикации историка Бартоша Закжевского, который был одним из важных гостей выставки. Его книга о 18-й пехотной дивизии Войска Польского в Советско-польской войне также была представлена, и её можно было купить за 40 злотых или 20 рублей.

Первым на мероприятии взял слово генеральный консул РП Пётр Козакевич. Он был искренне восхищён судьбой генерала.
Когда распадается империя
Будущий генерал Краёвски был чехом по происхождению, и звали его Франтишек Краличек. Родился он 30 сентября 1861 года в Южной Богемии. Тогда это была территория Австро-Венгерской империи. Военную карьеру Краличек начал в 1883 году в пехотных подразделениях. Служба шла своим чередом, от звания к званию, включая учёбу в Академии Генштаба в Вене. За тридцать лет службы он дорос до звания подполковника и должности командира полка. И вот – Первая мировая война. Что мы знаем о той войне и той империи? Для многих самым ярким повествованием о том времени служат «Похождения бравого солдата Швейка». Тогда империя Габсбургов была самым большим государством Западной Европы с населением более 50 миллионов человек, около 10 процентов из них были чехи, как Франтишек Краличек. Сейчас кажется невероятным, но государственными были 11 языков! Как могла функционировать армия при таком многоязычии? Общим для военных был немецкий язык, но существовали ещё так называемые «полковые языки», на которые переводили служебные документы.
Итак, началась война, Франтишек Краличек командовал полком в обороне крепости Перемышль. При капитуляции крепости он попал в русский плен, после чего начинается череда побегов. На одном из стендов выставки сказано, что было четыре побега, удачным оказался последний. Он вернулся на австрийскую службу в 1918 году и получил звание генерал-майора. Но империя уже рассыпалась. Сначала объявила о своей независимости Чехословакия, затем – Государство словенцев, хорватов и сербов, Западно-Украинская Народная республика, а с провозглашением года независимости Польшей кончилась и империя... Можно представить себе состояние духа офицера, который давал присягу своему государству, а оно взяло и развалилось. Кому служить дальше? Франтишек Краличек сделал такой выбор: он сменил фамилию на Краёвски и отправился на службу возрожденному польскому государству.
В польском строю
Распад Российской империи породил такой же парад суверенитетов, как и в Австро-Венгрии. Каких только новообразований ни появилось: Польская республика, Советская, Донецко-Криворожская, Дальневосточная… Выжили немногие. И вполне естественно, что границы между ними определялись «по силе» – кто сколько отхватит. Первой войной, в которой генерал принял участие, была Польско-украинская. Ирония судьбы, но в той войне некоторое время Польша воевала и с Западно-Украинской Народной республикой, галицийским осколком Австро-Венгерской империи. Командовал генерал Краёвски пехотной дивизией, бои вёл на Полесье и Волыни, это был 1919 год.
Как он воевал? На выставке был представлен фрагмент мемуаров одного из сослуживцев: «В одном комплекте штабных карт всё было отмечено согласно приказам: направление наступления и всякая другая армейская ерунда. Но у него был и второй, личный и неофициальный комплект. И на фронте он пользовался только вторым.
…Так вот, денщик [на личном комплекте карт] написал рядом с населенными пунктами самую важную стратегическую информацию: названия и адреса постоялых дворов, ресторанов и отелей, в которых после занятия населенного пункта или поселения можно было как следует поесть. Когда шло наступление, мы, по правде говоря, двигались от одного постоялого двора к другому. Конечно, по пути надо было занять и территорию. «И что, он никогда не допускал ошибок?» – «Нет, всё работало, как хорошо налаженный механизм, потому что наша 18-я (пехотная) дивизия всегда была на один населенный пункт, пардон, постоялый двор, впереди, чем это было предусмотрено планом командования фронтом!»
Конечно, это напоминает стиль повествования бравого солдата Швейка, но старые вояки смотрят на войну цинично. К тому же не будем забывать, что в Польско-украинской и последовавшей польско-большевистской вой-нах сражались между собой фрагменты бывшей Российской империи.
Битва под Варшавой
А дальше начинается самый яркий период биографии генерала – участие в битве, которая стала судьбоносной для Польши. Напомним штрихами то время, которое предопределило и будущее Бреста как пограничного города. Вслед за успешной Киевской операцией, 4 июля 1920 года, Западный фронт РККА начал движение на Варшаву. Тщетно лорд Керзон из Лондона призывал Красную армию остановиться и установить границу по этнографической линии проживания польского и непольских народов. Казалось, что Польша на грани поражения. Германия, в расчёте на новый раздел Польши, закрыла транзит для польских товаров, в том числе военного назначения. Так же повела себя Чехословакия.
Однако случилось то, что в польской историографии стало называться «чудом на Висле». О том, что конкретно стояло за чудом, споры шли долго. Однако составными частями его были распыление ударных сил, ошибки фронтовой разведки, потеря связи и недисциплинированность командиров Красной армии.
В том сражении польские солдаты проявили большую волю к победе, чем красноармейцы. В составе 5-й армии, сражавшейся к северу от Варшавы, была и 18-я дивизия, которой командовал генерал Краёвски. Вскользь заметим, что командующий 5-й армией генерал Владислав Сикорский, командующие 1-й и 2-й армиями генералы Франтишек Латиник и Болеслав Рой тоже когда-то служили в армии Австро-Венгрии и учились в академии.
Примечательна та битва и активным использованием радиоразведки, причём преуспела как раз польская армия. Так называемое «Бюро шифров» к тому времени уже разгадало шифры, которые использовала Красная армия. Яркой страницей было и транслирование из Варшавы по радио библейских текстов, двое суток они шли в эфире на частоте канала, который использовался Красной армией, забивая возможность радиообмена. Тухачевский позже в своих мемуарах напишет, что «полякам повезло». Но за везением были и более реальные вещи.
Воодушевление после той битвы в Варшаве было велико. Один британский писатель в 1920 году даже включил эту битву в список 18 самых значительных в мире.
Брестский период
Одиннадцать лет Франтишек Краёвски был связан с Брестом: жил неподалеку от Брестской крепости, где служил командующим IX Полесским округом. 1 ноября 1922 года в возрасте 61 года генерал Краёвски уволен с поста командующего, и с 1 января 1923-го он ушёл в отставку. После этого генерал Краёвски остался в Бресте. Умер 22 ноября 1932 года. Установить место захоронения удалось с помощью фотографий, сохранившихся в архиве семьи. Это гарнизонное кладбище, но надгробие не сохранилось. Выступила на выставке и внучка генерала Велислава Краёвска. Она сказала, что взволнована происходящим и испытывает гордость не только за родного ей человека, но и за историю, которая честно рассказывает о прошлом.
Вот такая судьба генерала. Какие уроки можно извлечь из его жизни? Первый: каждый народ должен жить на своей земле и не трогать соседей – чужое плохо приживается. И второй, как говорил один политик той эпохи, учиться военному делу настоящим образом, тогда и мир будет прочным.

Валерий ЦАПКОВ
Фото Юрия МАКАРЧУКА

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 21 , 2017   18 : 34

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей
Опрос