В Бресте издали поэтический сборник 22 авторов

649 просмотров 0 комментариев

Презентация его прошла в центральной городской библиотеке. Больше 300 произведений от 22 авторов вместил в себя сборник «Вдохновение» .

Автор фото: Елена СИНЯВСКАЯ
Среди них стихи о силе любви, о величии природы, смысле жизни, настоящей дружбе и, конечно же, о родном Бресте.

На суд читателей

Ведущая вечера, завотделом обслуживания библиотеки Ирина Фомина, первой дала слово творческому вдохновителю сборника, руководителю литературного клуба «Лiтара» при Брестском городском центре культуры Лидии Косачук, отметив: «Лидия Ивановна не просто автор-составитель «Вдохновения». Она полностью посвятила себя этому детищу, начиная от творческой задумки до раздачи уже готовых книг. Она проделала колоссальную работу, и сегодня мне хотелось бы сказать ей спасибо и поблагодарить за энтузиазм».

«Мы, авторы коллективного сборника, выносим на суд своё творение. Были некоторые технические трудности – например, нам трижды приходилось переделывать макет. Но самое главное, что книга вышла. Какая она? Судить читателям», – сказала Лидия Косачук.

Надёжный её помощник – Мария Якимук. Член Союза белорусских писателей, автор книг «Весны чудесные напевы», «Реальности мечты», «Рассыпая любви слова», «Аккорды светлого дня», «Так распорядилась судьба», сборника песен «Струны сердца», Мария Семёновна рассказала, что решение выпустить восьмой поэтический сборник было вполне осознанным. «Я как редактор сборника хочу сказать, что мне было приятно работать над книгой. Уверена, на этом мы не остановимся и скоро примемся за очередной том. Поздравляю всех с большим событием: у нас родилось восьмое творческое дитя. Некоторые свои произведения впервые увидели на страницах сборника, а ведь это очень важно для тех, кто пишет».

Толика эмоций

Член Союза белорусских писателей, автор поэтических сборников «Я люблю этот мир», «Желаю счастья…», «Высоких чувств душа полна» и других Янина Григорович пишет стихи на русском и белорусском языках. Говоря о коллективном сборнике, она отметила: «Мы все разные, телом и душой, но что-то нас, землян, должно объединять: это могут быть научные знания, искусство и простые человеческие чувства. В книге собрана толика эмоций, ощущений, умозрительных выводов. На страницах «Вдохновения» – ценнейший жизненный багаж. Большое спасибо составителям, которые, подбирая материалы, старались показать индивидуальность каждого автора и разнообразие его лирической натуры, любовь к окружающему миру».

Алла Гопша – не только участница 90 персональных выставок в Беларуси, России, Польше, но и прекрасная поэтесса, умеющая тонко подметить красоту родной природы, иронично поразмышлять над болячками пожилых, дать полезные советы современному поколению. Кстати, в сборнике «Вдохновение» представлены также стихи сына Аллы Гурьевны: Александр Гопша – лауреат многих международных фестивалей и конкурсов, выступает под творческим псевдонимом Берест. И сейчас он порадовал присутствующих своими философскими стихотворениями, исполненными под гитару.

И лирики, и музыканты

Все авторы – люди деятельные: многие не только пишут стихи, но и поют. Порадовала своим творчеством автор лирических миниатюр, вошедших в сборник, Галина Гедзики, известная в Бресте больше как композитор. Галина Эрастовна пишет музыку на слова других поэтов Брестчины. Почти всю сознательную жизнь пишет стихи Василий Пташиц, однако публиковаться стал сравнительно недавно, лишь в прошлом году. Его произведения написаны на русском языке и, как говорит сам автор, на «роднай мове палешукоў».

В сборник «Вдохновение» также вошли стихотворения члена Союза писателей Беларуси Михаила Кулеша, автора поэтических сборников «Белые ночи», «Окна» и «Я уже не тот…», он к тому же руководит творческим объединением «Десяточка», участники которого побеждают на многих литературных конкурсах. Кстати, стихи ученицы Кулеша Юлии Киприяновой тоже напечатаны в сборнике. А ещё в этом месяце Михаил Иванович стал победителем конкурса «Радок пра родны куток». Хотелось бы поздравить писателя с этой победой и пожелать новых творческих достижений.

В девяностые годы прошлого века Александр Прокопович начать писать песни на слова своей мамы – известной брестской поэтессы Веры Прокопович, а позже стал перекладывать на музыку свои стихи и стихи других авторов. Сегодня он известен как певец и композитор, участник многих фестивалей и конкурсов. Его произведения заняли достойное место в новом сборнике.

Во «Вдохновении» можно также найти стихотворения Валентины Гордиенко, Владислава Лупакова, Ирины Сидорчук, Стефана Новика, Галины Бугровой, которые не раз публиковались в различных газетах. Для некоторых авторов, таких как Галина Михайлова и Нелли Леванова, публикация в сборнике стала творческим дебютом.
Вечер поэзии завершился фотографией на память.

Елена СИНЯВСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 17 Ноября , 2018   04 : 21

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос