Творческий вечер писательницы Сони Вайсовой прошел в Бресте

265 просмотров 0 комментариев

В библиотеке имени Пушкина прошел творческий вечер писательницы из Словакии Сони Вайсовой.

Автор фото: Наталья ШЛЯЖКО

В библиотеке имени Пушкина прошел творческий вечер писательницы из Словакии Сони Вайсовой.
Наш город выбран не случайно. София Ивановна Ременарова — настоящее имя писательницы — уроженка Брестчины. Родилась она в 1945 году в деревне Гавеновичи Барановичского района. Окончила Брестский педагогический институт имени Пушкина. Была ассистентом на кафедре белорусского языка, училась в аспирантуре, где ее научным руководителем был профессор, языковед Фёдор Янковский. Работала учителем белорусского и русского языка и литературы в школах Бреста. Живет в столице Словакии Братиславе. Автор книг «Странички моей жизни» и «Дом».

Приезд в последующую жизнь
  
Творческий вечер Сони Вайсовой был посвящен воспоминаниям, связанным с родной землей. София Ивановна не забывает свою малую родину, в том числе и Брест, где прожила больше двадцати лет. «В город я приехала на попутной машине, — вспоминает она. — Водитель высадил меня на улице Московской, возле ЦУМа. Как оказалось, он привез меня в мою последующую жизнь. Годы в Бресте прошли в этом районе: училась на Карла Маркса, жила на Ленина, дети ходили в 18-ю школу, гуляли на улице Советской. Сейчас Советская стала лучшим местом для прогулок. Здесь человек наполняется нравственным обобщением. Советская — это жемчужина Бреста! Да и город за это время вырос, стал красивым. Приезжая сюда, я стремлюсь встретиться с близкими и дорогими моему сердцу людьми, посетить знаковые места».

Страницы её жизни
Родину София Ивановна навещает часто. Эти встречи дают писательнице вдохновение. А всю любовь к Беларуси, ее истории и культуре она смогла выразить в своих книгах. Первую, «Странички моей жизни», написала в семьдесят лет. В ее основе воспоминания о детстве, юности, о людях и событиях малой родины. «Все мои воспоминания жили и живут во мне, — говорит София Ивановна. — Они сами подтолкнули меня, чтобы я написала о прошлом. Большое счастье и радость переживала в минуты размышлений и оценок того, о чем пишу. Потому что я еще раз с ними проживала свою жизнь: как постепенно шла за своей мечтой, какие барьеры преодолевала, чтобы продолжить свой путь. Также рассуждала: почему я так поступала, правильно ли я жила?»
Книгу «Дом» София Ивановна посвятила родительскому дому. Она не просто наведывает его, но и обустраивает, даёт ему второе дыхание. Автор описывает в романе свой жизненный путь. Много страниц отвела Соня Вайсова Бресту.

Писательница трудится над третьей книгой, которую посвятила уже Словакии. «Правда, когда пишу о Словакии, не могу не писать о Беларуси, и наоборот», — отмечает она. — Потому что Беларусь и Словакия давно идут параллельно в моей жизни». Также Соня Вайсова поделилась, что есть идея написать четвертую книгу под названием «Чаму журавы на Палессе ляцяць», уже сугубо о нашей стране.

Благодарность за память
Много теплых слов прозвучало на вечере в адрес гостьи — от родных, подруг, однокурсников и тех, кто просто пришел познакомиться с ее творчеством. О своей бывшей коллеге кандидат филологических наук БрГУ Николай Алехнович сказал: «Апынуўшыся за межамі, Сафія Іванаўна не забывае радзіму, свае карані. Вяртаецца сюды, знаходзіць вёсачку, закінуты дом, спрабуе яго ажывіць. Яна робіць усё, каб былі прыгожымі яе мясціны». А еще она оставляет память о родной земле. О том, что Соня Вайсова поступает правильно, говорят и отзывы ее читателей. В каждом из них только слова благодарности за работу.

После встречи я еще раз убедилась, что великую силу любви к Родине нельзя ничем заменить и вырвать из сердца. Она дается с рождения, проходит через всю жизнь и тянет невидимой нитью к родной земле, где бы ты ни был.

Автор: Наталья ШЛЯЖКО
Четверг , 17 Октября , 2019   19 : 27

Лента новостей








Опрос