Тимур Сергееня: «Лучше играть хорошую музыку, чем сочинять ерунду»

148 просмотров 0 комментариев

Пианист, дирижёр, профессор Высшей школы искусств Королевской консерватории Гента Тимур Сергееня посетил Брест. Встреча с виртуозом прошла в первой музыкальной школе, и приурочена она к её 80-летию.

Концертная деятельность Сергеени продолжается больше сорока лет. За это время он дал свыше двух тысяч концертов в России, Беларуси, Германии, Франции, Англии, Португалии, Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Италии и других странах.

 Маленький вундеркинд большой республики

Родился Тимур в Минске. Заниматься музыкой начал в три года в специальной музыкальной школе при Белгосконсерватории. В возрасте четырёх лет состоялся его первый концерт, который включал собственные сочинения музыканта. В семилетнем возрасте пианист выступил уже в качестве солиста с Минским камерным оркестром. Маленький Тимур активно занимался композицией, стал автором многочисленных фортепианных произведений. Созданная им «Хатынская баллада» произвела настоящий фурор, а пристальное внимание прессы сделало его известным в СССР. 

О юном вундеркинде снимали документальные фильмы, теле- и радиопередачи не только в Союзе, но и в Болгарии, ГДР, Чехии. В десять лет он стал представителем СССР на Первой Всемирной детской ассамблее «Знамя мира» в Болгарии. В 1980 году японская телекомпания СБС пригласила Тимура как представителя СССР для участия в международном проекте «Дети мира». Снятый о нём фильм «Юный композитор» показали во многих странах мира, а через два года он получил Гран-при на кинофестивале в Милане.

Как признался музыкант, в двенадцать лет он ещё не знал, кем будет: композитором или пианистом. В это время он перестал сочинять. «Понял, что лучше играть хорошую музыку, чем писать всякую ерунду», — сказал он. Возможно, Тимур Сергееня немного слукавил, поскольку его сочинения пользовались популярностью и даже издавались за рубежом.

Музыка победила

В жизни виртуоза не только музыка. Хватало времени, чтобы, например, погулять с друзьями на улице в футбол и другие игры. Кроме этого, он активно увлекался спортом. Если в музыку привела его мама-пианистка, то в спорт — отец, который занимался научной спортивной деятельностью. 

«Когда я был маленьким, папа писал диссертацию о спортивном воспитании дошкольников. С двух до пяти лет эту диссертацию иллюстрировал. Все упражнения, которые я делал, папа не только отмечал и записывал, но и фотографировал. Позже я стал профессионально заниматься спортом. Отец считал, что нужно хотя бы понемногу пройти через все олимпийские виды спорта, но меня привлекало больше всего боевое единоборство, которым занимаюсь до сегодняшнего дня», — рассказал Тимур.

Тем не менее победила музыка. Ею Тимур живёт двадцать четыре часа в сутки, в год даёт до восьмидесяти концертов. На вопрос, как он отдыхает, пианист ответил: «Я даже не устаю. Когда ты делаешь, что тебе нравится, то твоя работа — это только удовольствие». По его словам, музыкой должен заниматься каждый ребёнок для своего саморазвития. «И не нужно заставлять детей становиться лауреатами, если они этого сами не хотят. Но если есть желание, то заниматься нужно около трёх часов каждый день».

В жизни Сергеени были периоды, когда его привлекали джаз и рок. «Но это давно прошло, — сказал пианист. — Сейчас к музыке отношусь не горизонтально, а вертикально. Почему-то так считается, что есть некое горизонтальное поле, где живут джаз, рок и классика, но это совсем не так. Если к музыке относиться вертикально, то как главный критерий берём качество её — высоту, до которой невозможно дотянуться».

Уехать, чтобы вернуться

Сергееня давно живёт за границей, но, несмотря на это, не забывает Беларусь. «Несколько лет назад понял, что это неправильно», — поделился он. За последние пять лет он дал на родине около пятидесяти концертов. Часто музыкант посещает и Брест. К слову, впервые он приехал в наш город, когда ему было 14–15 лет, да и в музыкальной школе не в первый раз. Ровно через двадцать лет Сергееня посетил её снова, чтобы встретиться с будущими музыкантами и педагогами. Вечер прошёл в тёплой атмосфере. Артист с охотой отвечал на вопросы, давал советы, а ещё порадовал собравшихся своим выступлением.

26 ноября в Бресте прошёл концерт Тимура Сергеени с симфоническим оркестром театра драмы под руководством дирижёра Александра Сосновского.

 

Наталья КОНОНОВИЧ

Воскресенье , 15 Декабря , 2019   09 : 31
Лента новостей








Опрос