Странник свободы. Выставку в честь юбилея Адама Мицкевича открыли в Бресте

121 просмотр 0 комментариев

В музее «Спасенные художественные ценности» открыли выставку, посвященная 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича.

Выставка обозревает жизнь и творчество поэта и патриота. Здесь представлены работы преподавателей, студентов и выпускников университета имини Пушкина. Все работы связаны с нашей землёй, с творчеством поэта, его портреты. Выполняли их в художественных мастерских психолого-педагогического факультета вуза и на пленэрах выходного дня.

Атмосфера мероприятия напоминала творческий салон, XVIII–XIX веков. При входе в зал звучали произведения Баха в исполнении учащейся второй музыкальной школы Златы Романчук.

Вступительное слово взяла заведующая филиалом Ирина Тарима: «Гений Мицкевича принадлежит всему миру, он объединяет страны и народы, и в то же время именно мы, белорусы, можем гордиться тем, что именно на нашей земле пришёл в свет гениальный поэт. Здесь он получил первые жизненные впечатления. Самые яркие, самые свежие и искренние, которые на всю жизнь западают в душу и во многом формируют нашу личность. Он провёл здесь детские годы, он возвращался сюда в юности. Именно здесь происходило становление дара будущего поэта. Мицкевич немало странствовал, но всегда мысленно возвращался к родному краю. В зрелые годы он отмечал, что никогда и нигде больше не видел столько радости и счастья».

Поэзия Мицкевича — это воплощение творческой свободы, счастья и радости творить. Его произведения всегда находят отклик в душах потомков и вдохновляют их. Так, были вдохновлены и авторы этой выставки.

Марина Марчук, руководитель творческого объединения «Истоки творчества» университета имени Пушкина, старший преподаватель психолого-педагогического факультета, организатор этой экспозиции, отметила: «Работа над выставкой началась год назад, накануне дня рождения Мицкевича в прошлом году. Проводили пленэр «Городская зима», который, к слову, называется так же, как первое опубликованное стихотворение поэта.
Мы впервые со студентами вышли на зимний пленэр в город. Была настоящая морозная зима, мы зябли, но работали, поэтому много работ на выставке изображают зимний Брест. Со снегом, морозом, прозрачным воздухом, с ощущением морозной атмосферы. Мы сразу стали творить. Пальцы примерзали к кистям, но на следующий день мы продолжили. Нам не нужен был толчок, не нужно было назидание. Сами. Позже прошла ещё целая серия пленэров в Иваново, Новогрудке, Вороцевичах, Скоках и Волчине».

На вернисаже был вице-консул Генконсульства Польши в Бресте Ежи Грымановски. «Трудно говорить о великих, не переходя на общую риторику и избитые фразы, поэтому важно по-новому смотреть на жизнь и творчество таких личностей, как Мицкевич», — отметил он.

Студент третьего курса исторического факультета Олег Медведь прочел стихотворение поэта на польском языке.

Надо сказать, далеко не на каждой экспозиции выставляются учебные работы. Они больше для просмотров в аудиториях. Тем не менее многие гости отметили сходство графического портрета Мицкевича, выполненного самой юной участницей выставки Екатериной Федечко. Ей слово: «На одном из занятий мой руководитель Марина Владимировна сообщила о пленэре и выставке, посвящённой Адаму Мицкевичу. Захотелось проявить себя. В жанре портрета работаю уже давно. Мне нравится рисовать людей, передавать их характер через рисунок, а Мицкевич интересная личность. Нравится работать со светотенью, а вот с цветом не очень, поэтому сразу определилась, что работа будет выполнена в графике. Чёрную ручку выбрала потому, что она не даёт права на ошибку, учит изначально делать работу гладко, не стирая бумагу до дыр. К тому же ручка не размазывается, как карандаш, и работа остаётся «чистой». Хочу поблагодарить моих преподавателей Марину Владимировну и Валерия Ивановича за то, что они всегда умеют вытащить из состояния, когда ничего не хочется делать, и что способны разжечь огонь в глазах. За критику, которая помогает развиваться и двигаться дальше, и за добрые слова, которые заставляют поверить в себя и свои возможности».

Узнать творца из прошлого через творца современного, наверное, лучший способ знакомства с масштабной личностью. Особенно радует, что Мицкевич продолжает вдохновлять живописцев, графиков, композиторов, подтверждение чему можно увидеть и сегодня.

Екатерина АНДРЕЮК

Понедельник , 10 Декабря , 2018   18 : 06

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос