Столица Дня белорусской письменности-2020

17 просмотров 0 комментариев

Белыничи: прошлое и настоящее.

Белыничи - город с многовековой историей и уникальной судьбой, который внес существенный вклад в развитие мировой религии и искусства.
По одной из легенд, основание города и его название связаны с чудотворной иконой Божией Матери. Говорят, что в начале XIII века святой образ Богородицы принесли на белорусские земли монахи из Киева, спасавшиеся от войск хана Батыя. Однажды во время привала у реки Друть ночью от образа Богородицы стало исходить свечение. На этом месте решили основать монастырь, а город получил название Белыничи - "белые ночи". Согласно другой легенде, поселение основано славянином Белыном или его сыновьями и потомками - белыничанами.

После вхождения в состав Великого княжества Литовского в XVI веке Белыничи были известны как местечко Оршанского повета. Особый след в истории города оставил Лев Иванович Сапега - виленский воевода и великий канцлер Литовский. 1 марта 1624 года он основал здесь костел и монастырь ордена кармелитов, после чего Белыничи стали постоянно упоминаться в документах. Многие десятилетия монастырь был крупнейшим центром религиозной жизни восточных земель княжества. С 1624 по 1653 год при нем работала типография, а позднее - граверный цех.
4 октября 1634 года Белыничам было даровано право самоуправления и утвержден герб, к сожалению, утраченный в последующие годы и не найденный до сих пор.

В середине XVIII века в Белыничах был заложен регулярный парк, который является памятником садово-паркового искусства. Часть парка сохранилась до сих пор.

Не обошли белыничскую землю и кровопролитные войны XVII-XVIII веков. Во время войны Речи Посполитой с Россией литовско-белорусские войска под командованием Януша Радзивила на территории района разбили казаков. Во время Северной войны при переправе через р.Вабич около деревни Головчин произошел бой шведских войск с русской армией.
Во время Отечественной войны 1812 года белыничскую землю освобождал от французов партизанский отряд во главе с Денисом Давыдовым. За освобождение Белынич Давыдов был награжден орденом Святого Георгия IV степени.

В ноябре 1917 года в Белыничах была установлена советская власть и создан волостной крестьянский Совет. 17 июля 1924 года образованный Белыничский район вошел в состав БССР.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории Белыничского района. За годы оккупации фашистами было разграблено и уничтожено имущество предприятий и организаций района. Сожжено заживо, расстреляно и замучено 3315 мирных жителей. Судьбу Хатыни разделила деревня Стефаново, которую фашисты сожгли вместе с 96 жителями. Послевоенные годы были временем героического труда всего населения по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства.
В 2002 году официально были зарегистрированы герб и флаг города Белыничи. На голубом поле герба изображена покровительница поселка - Белыничская Божья Матерь с младенцем в золотой одежде. Автор герба - преподаватель изобразительного искусства районной детской художественной школы Лариса Журавович.

Флаг города Белыничи представляет собой прямоугольное полотнище и состоит из горизонтальных полос - равные верхняя и нижняя полосы голубого цвета, посередине полоса золотого цвета, составляющая 1/2 ширины полотнища флага.
Источник:БЕЛТА
Суббота , 19 Сентября , 2020   12 : 54
Лента новостей
Опрос