«Солнце, кофе, ветер, детство» художницы из Остромечево Инны Болдунь

211 просмотров 0 комментариев

В разгар зимы в центре города разместилась галерея, пропитанная добром и светом.  «Солнце, кофе, ветер, детство» — под таким интригующим названием открылась  очередная выставка картин в городской библиотеке имени Пушкина в рамках проекта «Арт-пространство в библиотеке».

Художник из Остромечево Инна Болундь на суд общественности представила тринадцать своих работ.

Живописные, яркие, оригинальные, наполненные светом и теплом — такими я увидела картины молодой художницы. Когда смотришь на них, вспоминается фраза композитора Кристофа Глюка: «Простота, правда, естественность — вот три великих принципа прекрасного во всех произведениях искусства». В картины Инны Болундь невозможно не влюбиться, в них столько натуральности и открытости! Главные темы — семья, любовь, праздник, волшебство — приправлены сочными африканскими мотивами. Сложно представить, что перед тобой работы художника-самоучки.

Инна рисовала с детства. Любовь к живописи привил любимый дедушка. Родители часто отвозили дочку в глухую деревушку, где морозными днями зимой и дождливыми летними вечерами вся семья собиралась за большим столом и перерисовывала известные картины. «Рисование всегда было со мной, я считала его главным хобби. Но мама, инженер, говорила, что рисованием невозможно заработать себе на хлеб. В моей семье никто не рассматривал искусство как профессиональное мастерство», — рассказывает Инна.

Художница получила филологическое образование в Полоцком университете. Попробовала себя во многих отраслях: работала учителем, экскурсоводом, в типографии, но всегда параллельно рисовала. Пару лет назад решила окончательно посвятить себя искусству. «Вначале было очень сложно, страшно, но мне хотелось убедить своих родных, что я могу. Сразу рисовала героев мультфильмов, потом книг и фильмов. 2008 год считаю официальной датой личного начала. Первым человеком, который заметил мой талант, была американская писательница, автор стихов и песен Донна Финч. Вместе с ней четыре года мы делали несколько серий книг «Панда Аманда».

— Получается, мечта сбылась? — интересуюсь я.

— Мечта сбывается, — вполголоса ответила моя собеседница.

— У выставки интересное название. В нём есть какой-то скрытый смысл?

— Это вещи, которые доставляют мне радость: солнечный день, яркие эмоции, детство, тёплые воспоминания.

— Как появляется очередной сюжет картины?

— По-разному. Сегодня меня особенно вдохновляют мои дети. На многих картинах можно увидеть сыновей Николая и Тихона. Бывают моменты, которые сильно врезаются в память, они кажутся очень важными, и я всегда стараюсь запечатлеть их на холсте. Вдохновение приходит и по-другому. Например, сейчас на улице холодно и морозно, а в душе так хочется тепла, думаешь о чём-то ярком и светлом, о южных странах — вот поэтому картины и получаются солнечными. Пусть люди посмотрят на них, вспомнят, что весна не за горами. Возможно, мои работы подарят кому-то тепло и уют, а кого-то настроят на поездку в жаркие страны.

— Поделитесь творческими планами.

— Расти как художник, для меня это самое важное в жизни, потому что я только недавно нашла себя в профессиональном плане. Считаю рисование своим призванием. Хочу продолжать развиваться в этом направлении, совершенствовать умения, чтобы мои работы становились чётче, детальнее. Мечтаю найти интересные варианты изображения, открыть какой-то новый цвет или сочетание цветов.

Сегодня в копилке Инны немало выставок и творческих проектов в Минске, Москве, Лондоне, Нью-Джерси, Астане и других городах. Её работы находятся в галереях Англии, США и Дании. Хочется пожелать вдохновения и успехов.

Работы художницы будут украшать зал библиотеки до 10 февраля. Как говорил Достоевский, настоящее искусство всегда современно, насущно и полезно. Не упустите возможности насладиться светом глубокой души Инны Болундь.

Елена РИМОШЕВСКАЯ
Воскресенье , 14 Апреля , 2019   05 : 43

Лента новостей








Опрос