Шагал и другие парижане. В Бресте приглашают на выставку шедевров живописи

383 просмотра 0 комментариев

Своей сокровищницей шедевров мирового искусства поделился с брестчанами «Белгазпромбанк»

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Выставочный зал на улице Советской в рамках Международной ночи музеев бесплатно распахнул свои двери для ценителей искусства. На крыльце галереи собралась очередь из пришедших на открытие выставки «Аксиомы» из корпоративной коллекции банка.

Гостей встречали шампанским и пирожными, а приглушенное освещение зала создавало определенную атмосферу. Все двадцать произведений искусства снабжены подробной информацией об их создателях.

Искусствовед и куратор корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» Александр Зименко рассказал о выставке: «Каждая работа — шедевр, это аксиома. Шедевры не престанут быть таковыми, несмотря на разнообразие суждений о них. Их место в истории бесспорно.

Некоторым из них уже присвоен статус историко-культурной ценности на уровне страны. Часть этих работ покупали на аукционах, некоторые куплены у частных коллекционеров. Каждая из этих фамилий — шедевр. И Брест — лучшее место, чтобы их показать, это наш подарок к 1000-летию города. Коллекция впервые представлена за пределами Минска в таком составе. Экспозиция хорошо корреспондируется с целью нашего проекта «Арт Беларусь»: показать непрерывность развития белорусской культуры. Она имеет многовековую историю. Здесь, к сожалению, нет работы, которая была бы ровесницей Бреста, но у нас здесь художники Яков Балглей и Дмитрий Стеллецкий, уроженцы Брестчины.

Важно ценить то, что это наши земляки. Они стали известны за рубежом, и теперь мы стремимся к тому, чтобы о них знали в Беларуси. Это та аксиома, которую мы хотели бы утвердить. Нам важна обратная связь: посетители, их комментарии, селфи с работами, посты — важный знак того, что наша выставка затронула какие-то струны души брестчан и гостей города. Это станет толчком к развитию проекта за пределами Минска. И да, любой приход сюда — инвестиция в продолжение проекта.

Брестчане имеют возможность лицезреть подлинники произведений известных художников, родившихся в Беларуси: Савелия Сорина, Осипа Любича, Абрама Маневича, Хаима Сутина, Марка Шагала и других. Большинство авторов — художники Парижской школы. Критик Андре Варно именно так назвал интернациональное сообщество художников, прибывших в Париж в 1900-е годы. Они жили и творили на Монпарнасе.

Посетителям выставки демонстрируют девять фильмов о художниках Парижской школы. Это для тех, кто не хочет утруждать себя чтением, а больше привык воспринимать визуальную информацию».

На церемонии открытия выставки вместе с председателем правления «Белгазпромбанка» Виктором Бабарико присутствовали зампредседателя облисполкома Геннадий Борисюк, председатель горисполкома Александр Рогачук, представители дипломатического корпуса, бизнеса и культуры. Они говорили о реальных делах и событиях, которые делают Брест не только городом боевой славы, но и спортивным и культурным центром, благодаря победам БГК имени Мешкова и активному участию в проекте «Арт Беларусь».

Выставка будет работать до 16 июня.

Юрий МАКАРЧУК

Вторник , 18 Июня , 2019   17 : 13

Лента новостей








Опрос