С климат-контролем и под швейцарским стеклом будут хранить Радзивилловскую Библию в музее истории Бреста (+фото)

60 просмотров 0 комментариев

В музее истории Бреста первые представили оригинальный экземпляр Брестской Библии.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
В мероприятии приняли участие председатель горисполкома Александр Рогачук, представители областной и городской власти, дипломатических миссий, творческая и научная интеллигенция, общественность города.

Напомним, что в сентябре 2019 года Президент Александр Лукашенко на торжественном мероприятии, посвященном тысячелетию Бреста, вручил городу подлинник Брестской Библии. В настоящее время это единственное, полное издание Брестской Библии в Беларуси, которое, пройдя огромный путь, вернулось в Брест.

Подробнее о возращении уникального фолианта рассказал Александр Рогачук: «В начале 2000-х годов идею возвращения Библии озвучила уважаемая Алла Мяснянкина во время проведения мероприятия «Берасцейскія кнігазборы». Эта идея запомнилась мне. И шанс воплотить ее всё-таки представился. Опираясь на активистов и патриотов города, мы провели серьезную работу. Приходилось выходить на контакты с коллекционерами, людьми осторожными и берегущими свою репутацию. И у нас всё получилось. Из рук Президента мы получили подарок, ценность которого не осознаем до конца. Я отношусь к этому изданию как к уникальному артефакту, которых не хватает в нашем городе».

Глава города отметил, что музей истории Бреста и в дальше будет пополняться новыми раритетами.

Об уникальности представленного экземпляра Библии говорил заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша. Оказывается, в оригинале сохранились два гравированных титульных листа для Ветхого и Нового Заветов. А это очень редкое явление. Над ее переводом с оригинальных языков — греческого (Новый Завет) и еврейского (Ветхий Завет) трудилось много переводчиков, в их составе были известные в то время ученые. Издание снабжено предметным указателем, что было впервые в белорусском книгопечатании.

Председателю горисполкома доверили право положить Библию в уникальную витрину с климат-контролем, таких в Беларуси нигде нет. Вес конструкции — сто килограммов. Сверху швейцарское стекло, которое не пропускает ультрафиолет. Здесь будет регулироваться нужная температура и влажность, необходимая для книги.

Раритет будет находиться здесь только три месяца, в соответствии с требованиями «Инструкции комплектования и хранения музейных предметов и музейных коллекций». Затем его поместят в специальный контейнер, где он будет храниться последующие месяцы. В следующем году фолиант опять вернется в витрину.


Справка «БВ»

Радзивилловская Библия была издана 4 сентября 1563 года в Брестской типографии по приказу и на деньги Берестейского старосты, канцлера Великого княжества Литовского князя Николая Радзивилла Чёрного. Издание сразу же обратило на себя внимание исследователей, богословов, переводчиков не только в Беларуси-Литве и Польше, но и далеко за их пределами.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Пятница , 17 Января , 2020   14 : 42
Лента новостей








Опрос