Провокатор очищения. В Бресте открыли первую выставку Валерия Рязанова

503 просмотра 0 комментариев

Валерий гостеприимно встретил всех, кто пришёл в центральную городскую библиотеку на его первую выставку живописи «Катарсис».

Онрассказал, почему выбрал такое название: «Катарсис — это душевное очищение. Когда ты наблюдаешь за каким-то произведением искусства, ты словно очищаешься, испытываешь эмоциональное потрясение. Это не обязательно картины, могут быть и танцы, и музыка. И я как художник хотел спровоцировать это «очищение» у зрителей».

Картины Валерия разнообразны: натюрморты различных стилей, пейзажи, поражающие своей реалистичностью, работы, цветные узоры и линии которых гипнотизируют зрителя. Также на выставке были нежные цветные композиции.

«В моих картинах присутствует реализм: проработка кистью, гладкое письмо… А есть и мастихин — своего рода шпатель, он используется для масляной живописи. Стиль кубизм также мелькает среди композиций. Все работы очень разнообразны».
Будучи студентом третьего курса Витебского технологического университета, Валерий искал себя, свой стиль.

«Если войдёте в выставочный зал, вас охватит чувство, будто это работы совсем непохожих друг на друга художников. Я оправдываю себя тем, что до сих пор ищу себя и то, в чём я хорош».

Галерея хранит первые картины автора, написанные в 2014 году, тогда Валерий только начал работать с маслом. С того времени создано много композиций, на которых видно постепенное взросление Валерия как художника.

« В 2014 году я хотел сделать подарок родителям. Этим подарком стала картина, которая сейчас присутствует на выставке, — «Цветочный фейерверк». Это первая моя работа».

Как признался Валерий, хоть он и не обладает большим опытом в таком жанре, как портрет, но очень хотел бы попробовать. А пока художник экспериментирует в новой технике, и на этом не намерен останавливаться.

Поддержать его пришли родители и старший брат, который исполнил номер в образе Чарли Чаплина. Забавная мимика и жестикуляция под бодрую музыку оживили посетителей выставки.

В завершение Валерия поздравила директор библиотеки Светлана Городецкая. Она вручила ему специально выпущенный шоколад к 1000-летию Бреста и – альбом для набросков.

Выставка «Катарсис» будет работать до 30 августа. Вход свободный.

Елизавета ШИБУТ
Пятница , 06 Декабря , 2019   13 : 23
Лента новостей








Опрос