Прощай «БелАрт»... Арт-салон в Бресте закрывается

207 просмотров 0 комментариев

На минувшей неделе художественный салон-магазин «БелАрт» отметил своё 25-летие. На крылечке арендованного помещения по улице Набережной, чтобы отметить памятную дату, собрались творческие люди: музыканты, художники, журналисты и просто поклонники изобразительного искусства.Однако это был праздник «со слезами на глазах». Директор предприятия Людмила Крапивная в связи с тяжёлым финансовым положением объявила о ликвидации с 1 октября 2017 года ОДО «БелАрт».Спрос на искусство упал, а ранее существовавшие льготы по снижению арендной платы в этом году были облисполкомом отменены.

  За прошедшие четверть века в художественной галерее прошло 75 различных выставок, в них участвовали художники из Беларуси, Украины, Польши. Именно в «БелАрте» прошли первые персональные выставки Игоря Романчука, Татьяны Потворовой, Александра Григорьева, Павла и Галины Рябовых, Анны Чепурной-Олейник. Все эти люди со временем стали членами Белорусского Союза художников, их картины известны у нас в стране и за рубежом.
Напоследок в выставочном зале Людмила Крапивная устроила свою персональную выставку под названием «Время». Выпускница архитектурного факультета Брестского инженерно-строительного института блеснула своими работами в различных техниках: гобелене, акварельной живописи, графике, чеканке и художественной фотографии.

Директор художественного музея Василий Гуляев:

- Людмилу Петровну знаю как интересного художника, работающего в различных жанрах. Несколько её работ представлено в основной экспозиции нашего музея. Чеканка, графика, светлая живопись – всё ей удаётся. Очень жаль, что «БелАрт» закрывается. На весь областной центр останется три выставочных зала, где смогут показать свои работы художники. Это музей «Спасённые художественные ценности», наш художественный музей и салон на Советской.

Художник Татьяна Потворова:

- Сотрудничаю с «Белартом» много лет. Я училась на третьем курсе Брестского педагогического университета, когда Людмила Петровна увидела мои работы и поддержала, предложила устроить первую персональную выставку. Для студентки это был большой шаг и стимул для профессионального занятия живописью. Теперь я член Союза художников Беларуси, участник многих выставок. Очень жаль, если закроется «Беларт». Где смогут показать свои работы начинающие художники?

Председатель Брестской областной организации ОО «БСХ», художник-керамист Павел Рябов:

- Очень жаль, что в Бресте закрывается единственный в городе частный художественный салон-магазин. Примерно в таком же по численности, как Брест, областном городе Гродно существует десять художественных галерей…

P.S. Старожилы города над Бугом должны помнить. В помещении, которое арендует «БелАрт», в советские времена располагались кассы «Аэрофлота». Так вот, на одной из стен сохранилась прекрасная роспись в стиле сюрреализма на тему развития авиации, выполненная известным Брестским художником с европейским именем Владиславом Куфко. По словам Людмилы Крапивной, картина спрятана за фальшивой стенкой из гипсокартона. Как тут не вспомнить сказку «Золотой ключик»?

А может, перенести стену вместе с росписью в Брестский аэропорт? Ведь придут новые арендаторы и не пощадят живопись…

Юрий МАКАРЧУК

Фото автора

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 21 , 2017   21 : 03

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей
Опрос