Похож на Париж. В Бресте открыли выставку «Город моей любви»

338 просмотров 0 комментариев

Выставка работает в краеведческом музее

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Любовь к родному краю вдохновляет на творчество. А уж если город, где ты родился, скоро встретит 1000-летие…

По знакомым улочкам

Выставку «Город моей любви» приурочили к 1000-летию Бреста. Вниманию посетителей представили 24 картины известных брестских художников Татьяны Потворовой и Игоря Романчука. Благодаря им присутствующие смогли отправиться в увлекательное путешествие по знакомым и дорогим сердцу улочкам.
  
«Во всех картинах, какой бы ни была изображена погода, чувствуется свет и солнце, — высказал мнение генконсул России в Бресте Игорь Конякин. — Художникам удалось передать светлые чувства к родному городу».

Директор краеведческого музея Алексей Митюков уверен, что выставка понравится всем. Он поблагодарил художников за возможность ещё раз убедиться в том, что Брест прекрасен в любую погоду и время года.

Верность теме

«Каждая картина наполнена воспоминаниями, — отмечает Игорь Романчук. — Я до сих пор храню свои детские этюды, глядя на которые вспоминаю школьные годы, окрестности деревни, где прошло моё детство. Это семейный архив памяти».

Художник подчеркнул, что долгое время верен теме родного города, посвятил ей двадцать лет творчества. «Я не ищу специально дворики, которые изображаю на своих полотнах, — говорит он, — должно что-то зацепить глаз, вдохновить». По мнению Игоря Романчука, у них с Татьяной Потворовой разные взгляды на город: у неё эмоционально-чувственное восприятие, а у него более рациональный взгляд. Но это не отменяет их главной задачи: художники, которые пишут город, должны сохранить и передать его летопись в красках, тем более на стыке тысячелетия.

Директор мемориального комплекса крепости Григорий Бысюк поделился, что Игорь Романчук вместе с ребятами из санкт-петербургской команды «Невский баталист» принял участие в создании исторической экспозиции «Летопись Брестской крепости», которую недавно открыли в Юго-восточной казарме. «Он в буквальном смысле приложил свою руку к истории крепости», — сказал директор мемориала.

Стал родным

«Хоть я и родилась в Кобрине, Брест за пятнадцать лет стал для меня родным городом, — признаётся Татьяна Потворова. — Годы учёбы, творческое становление, первые выставки, пленэры — всё связано с Брестом». Двенадцать работ художницы, которые представлены на выставке, выбрали не случайно: они отражают историю в разные периоды.

Татьяна Потворова любит путешествовать. Когда она возвращается домой, по-другому начинает видеть и воспринимать город. «Многие говорят, Брест похож на Париж. Для меня он очень живописный и интересный».

К слову, в конце февраля работы Татьяны Потворовой представят у нас на республиканской молодёжной выставке.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Четверг , 23 Мая , 2019   19 : 22

Лента новостей








Опрос