Поэт из Израиля Феликс Чечик выступил в Бресте

467 просмотров 0 комментариев

Творческий вечер прошёл в городской библиотеке имени Пушкина.

Гость — уроженец Брестчины, родился в 1961 году в Пинске. Окончил Литературный институт имени Горького, стажировался в Институте славистики Кёльнского университета. Автор многочисленных поэтических книг и журнальных публикаций. Лауреат «Русской премии» 2011 года. Живёт в израильском городе Нетания. 

Встреча, которой рад

Чечик больше тридцати лет не выступал в Беларуси. Встреча с брестской публикой стала своего рода премьерой, которой он безмерно рад, поскольку это его родина. Близок для него и Брест. В годы юности он часто посещал его, когда играл в футбольной команде. По его словам, Брест за это время удивительным образом изменился, стал фантастически красивым европейским городом.

В 1975 в году «Заря» опубликовала первые его стихи. Он признался, что это стало для него стимулом творить и дальше.
Несмотря на то что он больше двадцати лет живет за рубежом, родину не забывает. Раз в год посещает Пинск, где живут его племянники и находятся могилы родителей и родных. «Если Чечик и представляет собой что-то как личность, то это благодаря замечательному городу на Пине, — говорит он. — Я очень люблю Пинск».

Муза Галина

У каждого творца есть своя муза. У Феликса Чечика это жена Галина. Ещё его вдохновляют природа, классическая музыка, которую он может слушать до шести часов, чтобы настроиться на работу. Если вдруг вдохновение застало вдалеке от письменного стола, то на такой случай всегда найдётся карандаш, коробок спичек, обрывок бумаги. Местом, куда могут лечь строки поэта, может быть даже магазинный чек. Если нет ничего под рукой, то автор надеется на память. «Это процесс, мгновения, где всё спонтанно и непредсказуемо, случиться может где угодно», — делится он.

Феликса Чечика всё чаще называют «вторым Евтушенко». Хотя к этому сам он относится скептически: «Сравнивать себя с Евгением Александровичем — думаю, это с натяжкой: он больше пафосный, а я лирический поэт. Мы даже немножко знакомы с ним. Есть такая тенденция, что многие принижают его лирическое слово, но я очень хорошо отношусь к его творчеству. Особенно близка и дорога его ранняя поэзия».

В июле этого года в Москве вышла ещё одна книга с любопытным названием «Новая», о нём писательница Анна Берсенева сказала: «Новая» не стремится удивить, а выражает суть».

Большое внимание Чечик уделяет творчеству коллег. Сейчас он работает над антологией факсимиле рукописного варианта стихотворений одного поэта, в которую войдёт русская поэзия XX–XXI веков.

Поэзия продолжит жизнь

Творческий вечер Феликса Чечика прошёл в тёплой атмосфере. Поэт порадовал брестскую публику своими старыми и новыми стихами, отвечал на вопросы, рассуждал о поэзии. Не обошлось без воспоминаний о годах жизни в Беларуси.

После знакомства с Феликсом Чечиком я поймала себя на мысли: пусть сегодня поэты не собирает залы, но это не значит, что настоящее лирическое слово перестало существовать. Встреча с талантливым земляком не только вернула в прошлое, но и доказала, что подлинная поэзия продолжает жить, и ей не нужен никакой пиар.

Наталья ШЛЯЖКО
Четверг , 12 Декабря , 2019   18 : 31
Лента новостей








Опрос