Почти три десятка лет наш город украшает Международный фестиваль классической музыки

443 просмотра 0 комментариев

В греческой мифологии есть муза лирической поэзии и музыки. Ее имя – Эвтерпа весьма непривычно для нашего слуха. А без рифмованных строк и переливчатых мелодий жизнь человеческая становится пустой и однообразной. Возможно, поэтому музыкальное искусство и поэзия настолько популярны. Им посвящают небольшие семейные концерты, популярные конкурсы и масштабные фестивали. Один из них украшает культурную жизнь в зимнем Бресте уже почти три десятка лет. Это международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера».


еще более фото в фотоальбоме нашей группы Вконтакте...

Международный бренд 28-й пробы

Нынешние «Вечера» стали уже двадцать восьмыми по счету. Ни разу в фестивальном расписании не было перерыва. И здесь надо отдать должное его бессменному руководителю почетному гражданину Бреста Лилии Батыревой, которая каждый год старается преподнести брестчанам и гостям города музыкальное разнообразие. Праздничные афиши 2016 года обещали много открытий и сюрпризов. Но обо всем по порядку.

Торжественное открытие «Январских музыкальных вечеров» 9 января в Брестском академическом театре драмы по традиции собрало огромное количество зрителей. Среди них были как новые почитатели классики, так и ее давние поклонники, которые не пропускают ни одну фестивальную программу. География нашего музыкального форума, который уже стал настоящим международным брендом, весьма широка: за 28 лет существования «Вечеров» их участниками стали представители 36 государств. В 2016-м в Брест приехали более 300 музыкантов из 16-ти cтран мира.

Еще до начала открытия концерта фойе театра наполнила атмосфера приятного ожидания встречи с прекрасным. Публика ждала своих любимцев и интересовалась новыми именами. Брест посетили звезды мировой сцены: первая флейта Милана и Рима профессор Антонио Амендуни, оперная дива Агнезия Пацьенте, симфонический оркестр Брестского академического театра драмы под управлением маэстро Александра Сосновского. Но как и положено на празднике, организаторы подготовили много приятных сюрпризов. Почетное право первой просолировать на рояле было предоставлено ученице 4 класса детской музыкальной школы Брестского музыкального колледжа Евгении Мацук. Юная артистка с блеском справилась с поставленной задачей. У меня просто дух захватило от потрясающей игры китайского пианиста Чао Ломэна – казалось, что исполнитель парил над черно-белыми клавишами.

Публика не скрывала своего восхищения итальянским флейтистом Антонио Амендуни. Он уже много раз выступал на наших «Вечерах», но в прошлом году в Брест приехать не смог. И зал одарил музыканта овациями. Как, впрочем, и его коллег – грузинскую певицу Катеван Гавашели (сопрано), польского исполнителя Лукаша Гайдученю (баритон) и итальянку Агнезию Пацьенте. А под конец церемонии открытия на сцене театра появились гости из Голландии – хор «Кантатрикс» и его дирижер Ханс Леендерс.

Рождественский бал

10 декабря в программе «Январских музыкальных вечеров» было обозначено большим праздником под названием «Рождественский бал». Столь нестандартная форма для концерта уже давно знакома любителям подобных светских раутов. Поэтому подготовиться к балу ни у кого не составило труда: большая часть представительниц прекрасного были на нем в вечерних и парадных платьях, а их спутники – в строгих костюмах. Даже фойе театра украшали манекены с женским и мужским бальными облачениями.

На театральной сцене в этот вечер торжествовали белорусские, итальянские, польские, вьетнамские и датские мастера музыкального искусства. В первом отделении артисты выступали в сопровождении симфонического оркестра Брестского государственного музыкального колледжа под управлением дирижера Людмилы Жабинской, а во втором – с многоголосным коллективом Александра Сосновского. Очень было приятно за родных брестских музыкантов. Трио вокалистов города над Бугом – Нина Золотницкая, Таисия Засим и Роман Оглобин – выступило на таком же высоком профессиональном уровне, как и их итальянские и грузинские коллеги. Эмоционально, искренне, с душой артисты проживали каждую свою партию.
Снова шокировали гости-пианисты, посвятившие свои выступления творчеству Фредерика Шопена. Юный исполнитель из Польши Пшемыслав Релига, несмотря на недавнюю болезнь, проникновенно отыграл сложную прелюдию. Его эстафету перенял Тони Нуйен (Вьетнам-Дания), удививший зал техничностью и чуткостью в фортепианной балладе.

К сожалению, из-за проблем со здоровьем на нынешние «Вечера» не смогли приехать ранее заявленные Юанна Наврот из Польши и чех Томаш Вишек. Вновь на сцену театра вышел Антонио Амендуни, на этот раз в сопровождении ученицы из Рима Беатриче Маппа. Девушка обладает уникальным исполнительским талантом, за что была приглашена в ведущий оркестр Рима. Итальянскую прелюдию продолжила уже знакомая брестчанам Агнезия Пацьенте. Но тон всему выступлению задавали, конечно же, оркестры. Второй частью вечера был бальный тур, поэтому в зале звучали его талисманы – вальсы. Многие согласятся, что шедевры «Маскарад» Арама Хачатуряна и «Голубой Дунай» Иоганна Штрауса не нуждаются в комментариях.
В качестве бального зала прекрасно подошло просторное фойе второго этажа театра. Здесь красовалась огромная елка – обязательный атрибут Рождества. Музыкальное сопровождение обеспечивал городской духовой оркестр под управлением Валерия Коваля. И как только закончилась концертная часть праздника, большая часть зрителей переместилась на просторы бала. Тут также господствовала классика. Звучали вальсы, польки, полонезы, гостей угощали шампанским, а самые яркие пары маэстро Коваль награждал подарками. В перерывах между оркестровыми номерами свое искусство дарили участники брестских танцевальных клубов. Но паркет на балу всё же принадлежал поклонникам Терпсихоры, богини пластики и чувства ритма. Они так старательно выводили все па, что покидать этот наполненный позитивом праздник не хотелось даже после его окончания.

Татьяна СТАСЮК
Фото Александра ВОРОБЬЯ еще более фото в фотоальбоме нашей группы Вконтакте

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 21 Ноября , 2018   13 : 06

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос