Петр Кравченко представил в Бресте выставку раритетов из своей коллекции

611 просмотров 1 комментарий

Редкие снимки, гравюры и картины из коллекции бывшего главы МИД Беларуси Петра Кравченко выставлены в Художественном музее в Брестской крепости.

Автор фото: Мария МИЦКЕВИЧ

Выставку «З Беларуссю ў сэрдцы. Пейзажныя фотаздымкі Тэафіла-Эўгеніюша Барэці (XIX-XX стагоддзі)» представил брестчанам сам экс-министр иностранных дел. Баретти – итальянцец по происхождению, ставший основателем пейзажной фотографии в Беларуси и Польше. Родился он в Варшаве, женился и жил в Минске. Баретти был почитателем таланта Адама Мицкевича, путешествовал по Беларуси и оставил после себя несколько десятков уникальных снимков. Их оригиналов в других коллекциях на территории нашей страны нет.

Кроме фотографий, есть здесь и другие ценные экспонаты. Причем некоторые из них непосредственно касаются истории нашего города и Брестчины.  Это, к примеру, знаменитая гравюра с изображением осады Берестья войсками шведского короля Карла Х Густава в 1657 году, литография с точным внешним видом усадьбы Тадеуша Костюшко, горельеф Юлиана Немцевича, портреты Радзивиллов и другие раритеты.

На презентации Петр Кравченко предложил посетившему ее Александру Рогачуку сделать шаги для того, чтобы празднование тысячелетия города над Бугом включили в календарь ЮНЕСКО. Ведь Брест не раз влиял на ход европейской и мировой истории. Глава города назвал это предложение достойным внимания.

Выставка будет работать в Южной казарме крепости еще месяц.

1 комментарий

  1. Бандык

    Непагана, Пётр Кузмiч!

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 22 Октября , 2017   14 : 40

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос