Памяти брестского мастера

18 просмотров 0 комментариев

В выставочном зале на Советской открыли экспозицию, посвященную 85-летию художника Леонтия Довбуша.

Выставка включает больше семидесяти работ художника из частных коллекций и коллекций областного краеведческого музея.

Брестчанам представилась возможность познакомиться с серией акварелей «Дома старого Бреста», над которой Леонтий Довбуш работал на протяжении многих лет. Она представляет собой не только художественную, но и историческую ценность.

Вниманию зрителей также представлены серия портретов актеров брестского драмтеатра в сценических образах персонажей спектакля «Брестская крепость», по пьесе Губаревича, и цикл «Живи и помни», посвященный трагедии еврейского народа во время Великой Отечественной войны.

Кроме того, на выставке можно увидеть зарисовки, сделанные художником, также фотографии, на которых Леонтий Довбуш с семьей, друзьями, коллегами по перу, за работой. Среди них есть и фото с поэтом Евгением Евтушенко и актером Зиновием Гердтом, сыгравшим в фильме «Золотой теленок».

Леонтий Довбуш родился в 1935 году в селе Поповцы Винницкой области в семье рабочих. В Беларусь приехал в 1957 году: сначала жил в Кобрине, где преподавал в школе черчение и рисование, руководил детской студией изобразительного искусства в Доме пионеров. Затем судьба привела его в Брест. Работал в городе старшим художником-декоратором в брестском драмтеатре.

Произведения Леонтия Довбуша находятся в музеях, картинных галереях Беларуси и в частных собраниях ряда зарубежных стран.

Не стало его в 2002 году.


Более подробно о выставке читайте в следующем номере «БВ».



Наталья ШЛЯЖКО

Фото Анастасии МЕЛИШКЕВИЧ

Суббота , 19 Сентября , 2020   07 : 29
Лента новостей
Опрос