Нетающий иней. В Бресте открыли выставку вологодского кружева

244 просмотра 0 комментариев

Выставку «Дивные узоры вологодского кружева» открыли в музее спасённых ценностей.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Экспозиция из музея кружева Вологды объехала многие страны Европы и побывала в разных городах России. С работами кружевного плетения успели познакомиться и в Беларуси: летом выставка работала в Витебске. Её открытие совпало с началом «Славянского базара».

Скатерти, салфетки, панно, женские наряды… Здесь много уникальных изделий, созданных руками русских мастериц.

Плетут и в девяносто

До открытия выставки вологодская мастерица Луиза Селянина поделилась с гостями секретами кружевного плетения: «Этим я начала заниматься в двадцать один год, — рассказывает Луиза, — поэтому никаких возрастных ограничений нет. Обучение начинается с четырёх-пяти лет. Плести кружево у нас умудряются даже женщины, которым исполнилось девяносто. Главное, чтобы не было проблем со спиной и не подводило зрение».

Мастерица добавила, что процесс плетения непрерывен: он заканчивается там, где начинается. Присутствующие узнали много интересного о коклюшках — точёных палочках с намотанными нитками, предназначенных для плетения. Оказываются, они могут издавать звуки, которые принято называть «мелодией кружева». И от породы дерева зависит, каким будет звучание. Кружевницы любят, когда коклюшки достаются им в наследство, так как они хранят тепло рук и мастерство.

Мороз в узорах

Музей кружева Вологды создан в 2010 году. Он расположен в историческом сердце города, в здании-памятнике архитектуры федерального значения начала XIX века, совсем рядом с Вологодским кремлём. «Это один из крупнейших музеев, посвящённых кружевоплетению, — отметила его директор Наталья Воева. — Очень часто вологодское кружево называют «нетающим инеем». Считалось, что мастерицы вдохновлялись морозными узорами, северной природой и переносили всё это в узорные кружева». Наталья поблагодарила всех за тёплый приём и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Совместную деятельность нашего краеведческого музея и Департамента культуры и туризма Вологодской области высоко оценил генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин, который присутствовал на встрече. О двухлетней истории этих отношений говорил директор нашего краеведческого музея Алексей Митюков: «В ближайшие дни в Белозерский краеведческий музей поедет выставка уникальных исторических рисунков брестского краеведа Владимира Губенко. И это не всё. Впереди нас ждут не менее интересные проекты».

На презентации выступили брестчане, которые родом с Вологодчины. Это поэт Николай Александров и художник Леонид Соловьёв.

Директор музея спасённых ценностей Ирина Тарима надеется, что эта выставка станет одним из значимых мероприятий юбилейного года.

Экспозиция работает до 25 февраля.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Понедельник , 18 Февраля , 2019   11 : 22

Лента новостей








Опрос