Мировые звезды проводят январские вечера в Бресте

583 просмотра 0 комментариев

Международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера» – знаковое событие, как для Брестской области, так и для республики в целом.

Такое мнение высказал во время торжественного открытия 30-го форума в академическом театре драмы председатель облисполкома Анатолий Лис.
Фестиваль с хорошей историей
«Уже по одной только афише юбилейного фестиваля можно судить об уровне форума. В нем участвуют известнейшие исполнители, звезды мировой величины. Не много в нашей стране фестивалей с такой хорошей историей. И самое главное, что он не снижает планку, наоборот, с каждым годом количество его участников увеличивается», – сказал глава области.
Также он поблагодарил директора, художественного руководителя и главного режиссера «Январских вечеров» Лилию Батыреву. Анатолий Лис вручил ей благодарственное письмо Брестского облисполкома. Он добавил, что благодаря таланту, целеустремленности и настойчивости Лилии Григорьевны форум живет и успешно развивается.
С открытием юбилейного фестиваля всех собравшихся в большом зале театра драмы поздравил и начальник главного управления культуры и аналитической работы Минкульта Беларуси Василий Черник: «В эти дни Брест вновь становится культурной столицей нашей республики. Мы посчитали, что за 30-летнюю историю участниками «Январских музыкальных вечеров» стали около семи тысяч музыкантов и певцов из 36 стран. За эти годы форум получил признание у жителей Бреста и его гостей».
И джаз, и опера
Первое погружение брестчан и гостей города в мир классической музыки в этом году произошло еще вечером 8 января, что стало своеобразной увертюрой к музыкальному празднику. С торжественным приветствием выступил Президентский оркестр Республики Беларусь, который представил программу «Музыка советского кино». Музыканты исполнили известные произведения Дунаевского, Зацепина и других композиторов. Также зрители рады были вновь увидеть и услышать давнего друга фестиваля – народного артиста Беларуси Игоря Оловникова и заслуженного артиста Украины, солиста Киевского театра оперетты Соломию Приймак. А молодая оперная певица из Китая Гэлимен Чжу в этом году дебютировала на брестской сцене.
Вечер 9 января открылся увертюрой к опере Моцарта «Похищение из сераля» в исполнении симфонического оркестра Белтелерадиокомпании под управлением Александра Сосновского. Затем к роялю вышел лауреат международных конкурсов доцент кафедры специального фортепиано Белорусской государственной академии музыки Владимир Дулов. Музыканты исполнили концерт Бетховена для фортепиано с оркестром. Во втором отделении выступили первая флейта оперных театров Рима и Милана Антони Амендуни, пианист-виртуоз из Польши Константин Виленски, тенора Доминго Стаси из Италии и Хуан Пабло Дюпре из Чили, уже упомянутая Соломия Приймак, а также оперная певица Иоанна Наврот из Польши.
Не только брестские вечера
Всего состоится пять больших музыкальных вечеров в академическом театре драмы и дневной концерт в музыкальном колледже. Участниками юбилейного форума станут около 500 музыкантов из 13 стран. Они также дадут два выездных концерта в Жабинке и Кобрине. Так, в Жабинке гостей ждут 10 января. В местном Доме культуры выступит Иоанна Наврот. Своим искусством порадуют Доминго Стаси и Хуан Пабло Дюпре. Из белорусских исполнителей перед публикой выступят молодой пианист Константин Артём, арт-группа «Беларусы» и симфонический оркестр музыкального колледжа имени Ширмы под руководством Людмилы Жабинской.
Во Дворце культуры в Кобрине концерт пройдет 11 января. В программе вечера выступление академического камерного оркестра Волынской областной филармонии «Кантабиле», недавно отметившего свое 30-летие. Также кобринчане услышат певицу из Грузии Кетеван Гавашели и юную скрипачку из России Анну Савкину.
Дмитрий КУХАРЧУК
Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 25 Июня , 2018   01 : 44

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос