МАТь языков славянских?

25 просмотров 0 комментариев

Почему нецензурщина — это всё-таки грязно.

Брань, мат, нецензурщина. Мы слышим эти срамные слова почти везде: в транспорте и на остановках, в подъездах домов и во дворе, в школах и, чего скрывать, даже в детских садах. Матом ругаются (говорят) ну очень многие. И самое страшное, что мы всё меньше возмущаемся по этому поводу. Привыкли. Смирились. Приняли.

«Не надо терпеть, не надо молчать! Нецензурные выражения аморальны, опасны не только для тех, кто их произносит, но и для окружающих людей, поэтому нужно защищать себя», — эмоционально заявляет врач-валеолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и охраны здоровья Валентина Машенская.

Почему об этом говорит врач? Потому что нецензурные выражения — признак нездоровья общества.

Червоточина

Почему же так широко распространена ненормативная лексика? С давних пор правила приличия не допускали использования таких слов в публичных местах, при детях, женщинах или в малознакомой обстановке. Эти правила никто не отменял. А вот замечания матерящимся мы делаем всё реже.

«Чаще всего такие слова используются в разговорной речи просто как способ общения тех людей, которым обойтись без мата не позволяет скудость словарного запаса, — рассказывает Валентина Машенская. — Отсутствие естественной плавности речи им приходится компенсировать фоновым употреблением матерных связок. По сути мат служит просто выражением крайних чувств или условным знаком для опознания, то есть вербальным подтверждением принадлежности к «своему» окружению. Это помимо использования мата для оскорблений, угроз, презрения. А кому-то особенно нравится нарушать запреты». Специалист считает, что бездуховность и безнравственность, распущенность и вседозволенность — это и есть раковые опухоли нашего общества, ставящие под сомнение сам факт его дальнейшего существования.

Мат влияет на здоровье?

На протяжении 150 лет человечество искало связь между словом и сознанием. В результате долгих исследований группа ученых с математической точностью доказала, что каждое слово человека несет энергетический и информационный заряд, положительный или отрицательный. Любое сквернословие со знаком «минус», поэтому в нем таится огромная разрушительная сила, а некоторые слова и вовсе можно сравнить с ядерным взрывом.

Опыты, проведенные на специально созданном аппарате, способном переводить слова в электромагнитные колебания, привели к неожиданным результатам, которые ошеломили самих исследователей. Под воздействием нецензурной брани носители наследственной информации — гены за долю секунды менялись местами, в результате чего нарушалась их структура и изменялся собственный генетический код человека, отвечающий за темпы старения и сроки жизни. Такой человек быстро старится и умирает. Но самое ужасное в том, что при этом искажаются наследственные программы, и эти изменённые гены могут передаваться по наследству, неся ту же разрушительную для организма информацию нашим детям и их потомкам, задавая им установку на самоуничтожение. Такая ситуация может привести к вырождению не только конкретного рода, но и нации в целом.

Больше всех от ругани страдают дети. Если отец и мать без конца упражняются в сквернословии, дети, живущие в этой атмосфере, не могут нормально развиваться: у них нет внутреннего равновесия, они беспокойны, вспыльчивы и агрессивны. Замечено, что у особо рьяных матерщинников дети часто имеют низкий уровень интеллекта или отстают в развитии от сверстников. В любом случае в семьях сквернословов дети несчастны.

Проводились опыты и на растениях. Стоило произнести набор слов, которые слышат дети от пьяных родителей, — и наследственные программы подопытного растения нарушались, оно погибало раньше положенного срока.

Мать или отец, убивающие себя табаком, алкоголем, наркотиками, и так имеют много наследственных изменений в своем генетическом коде. А во время семейных ссор они передают своим детям установку на самоуничтожение. Может быть, именно здесь следует искать причины детской наркомании, проституции, враждебности, преступлений и, конечно, самоубийств.

Мат не про нас

Мнение, что мат — славянская традиция — абсолютный миф. Сквернословие на Руси до середины XIX века не только не было распространено, но и являлось наказуемым. Во времена царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича матерщинника подвергали публичной порке. После крещения Руси склонность к матерщине считалась большим пороком. С нею связывали многие беды, в том числе алкоголизм и агрессию в быту.

Непримиримую позицию в отношении нецензурных выражений занимает церковь: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших», «злоречивые... Царства Божия не наследуют». Богословы считают, что маты — это имена бесов или демонов —воплощенное личностное зло. Призывающий дьявола в конце концов находит его. И получает разрушенное здоровье и поломанную судьбу. При этом страдают не только сквернословы, но и окружающие их люди.

Что делать?

Начать с себя. Не матерясь, выбираться из энергетической ямы, подтягивая за собой самых близких. Учить говорить чисто своих детей. Создавать территории, свободные от мата, в конце концов! Есть же в общественных местах таблички, запрещающие курение. Почему не ввести такие же запреты на брань? Еще и штрафам подвергать нарушителей, с куда большей активностью, чем это делается сейчас.

Кстати, в Декларации прав человека говорится: «Все люди рождены свободными и равными по достоинству и правам». Но чтобы каждый человек, а не единицы, мог удовлетворить свое право не слышать грубых и нецензурных слов, мы должны научиться вести себя достойно по отношению друг к другу, уважать общественный порядок и закон.

Это непросто. Но поначалу легко никогда не бывает.
Анастасия ЦЁМАХ, "БВ"



Вторник , 20 Октября , 2020   23 : 32
Лента новостей

Опрос