Культурный генералитет Бреста о победах и достижениях

16 просмотров 0 комментариев

В день профессионального праздника руководителям учреждений культуры города о том, чем жили, гордились и радовались в этом непростом году.    

Светлана Городецкая, директор Брестской центральной городской библиотеки имени Пушкина

Не тишина должна быть в библиотеке!

— Этот год для нас, как и для многих других учреждений культуры, стал годом испытаний. Библиотеки привыкли к активной жизни в городской среде: лекции, презентации, праздники книги. Вынужденный «штиль» в массовых мероприятиях мы решили использовать для профессионального обучения и общения: провели и поучаствовали в онлайн-конференциях и вебинарах с коллегами из России и Украины. Одна из самых ярких — конференция, посвященная 75-летию Победы, ее мы готовили с библиотекарями Калининграда. Бесценный и очень важный опыт сохранения исторической памяти объединил библиотечных специалистов из 11 городов, от Петропавловска-Камчатского до Бреста.

Накануне праздника всем работникам культуры, в том числе и техническим специалистам, хочется пожелать сохранения творческой самобытности, яркой индивидуальности. Живопись, литература, народное творчество, музыка — без них эмоциональная жизнь человека просто невозможна!


Жанна Макарова, заместитель директора Брестского городского центра культуры

А у нас премия Президента!

— Специальная премия Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства присуждена за наш многолетний вклад в сохранение и развитие сферы культуры и, конечно, активное участие в мероприятиях, посвященных 1000-летию Бреста, за реализацию Межгосударственной программы «Брест — культурная столица Содружества 2019». Высокая награда для всего коллектива!

А вообще наш центр сегодня включает в себя 40 творческих объединений, из них 11 коллективов имеют звания: четыре образцовых, шесть народных и один заслуженный. Нам уже 42, за это время мы стали своего рода координатором всех культурно-массовых мероприятий. Так, в центре были организованы Международный фестиваль хоров мальчиков «Берестейские хоровые ассамблеи», Международный парад оркестров стран СНГ, Международная встреча жонглеров BREST JUGGLING AND HOOPING JAM.

В честь народного артиста Беларуси Анатолия Воробьёва, почетного гражданина города Бреста и бессменного руководителя заслуженного ансамбля танца «Радость», в Городском саду установлена скамья.

Наших наград не счесть. Но, пожалуй, главное — это сплоченность коллектива, его творческая работоспособность. Мы стремимся дарить людям радость и красоту, идем вперед к новым вершинам.



Алла Минич, директор Брестского городского методического центра

Далеко не изба, но массовая читальня

— Не самый, возможно, фееричный, но один из самых знаковых проектов этого года состоялся в июне. Это был городской онлайн-конкурс чтецов. «Дорогой мира и добра» назвали мы его и не прогадали. Организованный в рамках мероприятий, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь, 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне и Году малой родины, он был проникнут атмосферой патриотизма и любви к родной земле.

В конкурсе участвовали горожане от 5 до 80 лет — школьники, участники творческих коллективов, читатели библиотек, поэты. Победители награждены грамотами и благодарностями отдела культуры.

Елена Некрашевич, директор Центра культуры и досуга Бреста

Вирусом не напугать

Государственное учреждение культуры «Центр культуры и досуга г. Бреста», несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, уверенно продолжает свою работу. С 1 сентября в центре функционируют новые кружки, в том числе платные: эстрадный вокал, классический танец для взрослых, кружок игры на гитаре, детская хореографическая студия «Шаг вперёд». В осенний период наиболее яркими мероприятиями стали детские развлекательные программы «Вперёд, щенячий патруль!» и концерт ко Дню пожилого человека силами коллективов Центра культуры и досуга.


Ирина Рыбачук, руководитель образцового ансамбля мажореток Victory

Всегда в форме

Этот год был очень непростым для коллектива, так как остановка в творческом и учебном процессах чревата потерей всех наработок, а особенно в таком направлении, как мажоретный спорт. Но мы решили не останавливаться, и всё лето шла подготовка к чемпионату мира и созданию новых номеров. В результате сохранен весь репертуар ансамбля, который пополнился новыми интересными композициями.


Александр Солонинко, директор Детской музыкальной школы искусств № 1 Бреста

Новый инструмент

Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, коллектив школы работал практически в штатном режиме. Успешно провели выпускные экзамены, семеро наших выпускников продолжили свое музыкальное образование. Как обычно, принимали активное участие в конкурсах и фестивалях, правда, чаще дистанционно. Приобрели новый рояль, о котором мечтали давно. Поэтому несмотря ни на что год удался.


Светлана Томчук, директор музея истории Бреста

Полотно столетий

Год начался ярко: 14 января в музее прошло мероприятие «Брестская Библия. Возвращение спустя века…». Впервые широкой публике представили подлинный экземпляр Брестской Библии — уникального и бесценного памятника культуры Ренессанса. В 2020 году проект «Обновление и инновационное усовершенствование существующей постоянно действующей экспозиции» позволил широко использовать новейшие компьютерные и информационные технологии, в том числе непосредственно для демонстрации экспонатов и коллекций. Для более глубокого погружения посетителей в атмосферу определенного исторического периода были установлены: система «Дополненная реальность» – «Архитектура средневекового города Бреста»; система фронтальной проекции – Гравюра «Осада Бреста 1657 года»; электронная этикетка – Интерьер квартиры начала ХХ века; аудиоинсталляция «Граммофон»; интерактивное зеркало с программным обеспечением – Зеркало начала XX века; сенсорный мультитач- стол с интерактивным приложением – План-схема современного города Бреста.

Внедренные инновационные технологии способствуют заинтересованности жителей и гостей города в изучении его истории и культурного наследия.



Культурных людей выслушала Анастасия ЦЁМАХ.
Воскресенье , 18 Октября , 2020   20 : 37
Лента новостей

Опрос