Хор Турецкого исполнил в Бресте песни Победы и обещал вернуться (+видео)

590 просмотров 0 комментариев

«Мы сегодня полюбили ваш город!». С такими словами обратился к брестчанам народный артист России Михаил Турецкий – создатель и руководитель знаменитого «Хора Турецкого».

Автор фото: Андрей КУХАРЧИК и Татьяна СВЕНТИЛОВА
Вот так просто, без лести и выдуманных фраз, маэстро признался в любви к месту, где был впервые, с концертом «Песни Победы» 22 июня в Театре эстрады городского парка.

Это выступление стало одним из самых ярких в музыкальной жизни Бреста за последние несколько лет. Марафон «Песни Победы» охватил восемь стран и начался третьего мая: Париж, Любляна, Вена, Берлин, Минск, Москва, Тель-Авив, Нью-Йорк... Город над Бугом стал его завершающим аккордом. Проект проводился при поддержке правительства российской столицы.

Готовясь к беседе Михаилом Турецким, я с интересом изучила его биографию. Белорусские корни, четыре фронтовых года отца маэстро Бориса Эпштейна, стремление Михаила к хоровой музыке и, наконец, осуществление мечты – создание арт-группы – лишь немногие из страниц книги его жизни. «Все в руках судьбы… В 2008 году, когда отцу исполнилось 95 лет, я пообещал ему устроить концерт песен военных лет в Берлине. Папа сказал тогда, что этому не суждено сбыться, – поделился воспоминаниями Михаил Турецкий. – Но мы твердо шли к этой цели, нас поддержало правительство Москвы, достигли договоренности, и в 2017 году «Песни Победы» впервые прозвучали на берлинской площади Жандарменмаркт, в километре от бывшего Рейхстага. В 2018-м проект перерос в исторический марафон, который сегодня в Бресте получает логическое завершение».

Турецкий признался, что покорен нашим городом и особенно крепостью. Он сам вел шоу и объявлял песни. Зал пел вместе с артистами, некоторые даже плакали от нахлынувших чувств. А зачем сдерживать эмоции, когда они идут от сердца – в котором живут «Смуглянка», «Ехал я из Берлина», «Бухенвальдский набат», «Священная война», «Огонек», «Вечер на рейде», «Катюша»... Каждая из них была не просто спета – современные аранжировки дополнялись тематическими видеорядами и постоянными перестроениями исполнителей.

Примечательно, что в арт-группе состав не меняется уже многие годы. По признанию Михаила Турецкого, свободных мест среди его солистов нет. Брестчане не хотели отпускать артистов, «Хор Турецкого» в будущем году, когда Брест будет праздновать свое 1000-летие, обещал вновь посетить наш областной центр. Предварительная договоренность об этом уже достигнута.

Татьяна СВЕНТИЛОВА

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 18 Ноября , 2018   15 : 54

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос