Картины-рушники представил в Бресте художник из Бельска Мирослав Здрайковский

141 просмотр 0 комментариев

В краеведческом музее открыли выставку «Былі, ёсць, будзем… » из коллекции музея в польском Бельске.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Ручник, рушник и даже «рэнчник» – это символ истории, традиций и ценностей славянской культуры. На выставке представлены 18 картин художника с белорусскими корнями Мирослава Здрайковского. Они посвящены богатой материальной и духовной культуре жителей Бельской земли и уникальному её феномену – народному рушнику.

Рушник в народной культуре был особенно важным. Он сопровождал человека от рождения до смерти. Он был с человеком, его семьей, домом, хозяйством, природой, со всем, чем жил человек. Для художника рушник – это символ традиции, святости и даже защиты.

Директор музея в Бельске Подлясском Алина Дембовская рассказала, что привезла эту интересную выставку в Брест для того чтобы продемонстрировать единство культур нашего Прибужского региона. Картины Мирослава с простыми и непритязательными названиями: «Звери», «Семёноука», «Река», «Вербы», «Купалье», «Кладбище»…– это прекрасная повесть о природе и жизни сельской глубинки.

– В нашем музее есть образовательные программы для детей, поэтому мы решили провести в Бресте мастер-класс, – говорит пани Алина. – Холщовые «торебки» с нанесёнными на них растительными и животными орнаментами раскрашиваются юными художниками с использованием специальных акриловых красок. Потом эти сумки могут служить, например, для походов в магазин. Это очень экологически правильно, не надо пользоваться пластиковыми пакетами.

На вопрос корреспондента «БВ», что подвигло художника писать свои картины в таком необычном формате, Мирослав Здрайковский ответил:
– В шкафу нашёл кусочек «рэнчника» и повесил его на мольберт в мастерской. Глянул раз, второй, третий… и в голову пришла идея.

Тот самый льняной рушник, демонстрируемый на выставке, был выткан прабабушкой Мирослава в 20-х годах прошлого столетия. Сельская мастерица украсила его оригинальной вышивкой крестиком и кружевами, связанными крючком. Это настоящее произведение искусства.
Выставка будет работать до 3 февраля.

Справка «БВ». Мирослав Здрайковский родился в Бельске, окончил Художественную Академию в Минске. Автор многих, в том числе персональных выставок, иллюстратор книг и компакт-дисков. Его творчество тесно связано с народной культурой.

Юрий МАКАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 10 Декабря , 2018   11 : 50

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос