Какой сюрприз готовит музей спасенных ценностей к своему 30-летию

168 просмотров 0 комментариев

В этом году филиал «Спасённые художественные ценности» областного краеведческого музея отмечает 30-летие.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Какое место он занимает в культурной жизни Брестчины? Какой сюрприз готовят его сотрудники жителям и гостям города в преддверии миллениума и своего юбилея? На эти и другие вопросы нам ответила бессменная и обаятельная заведующая Ирина Тарима.

— Ирина Николаевна, знаю, что Вы относитесь к тем людям, которые искренне любят свою профессию. Вы пришли в музей сразу после школы. Что привело Вас сюда?

— Рассказывать можно очень долго, но если вкратце, то ещё в школе я увлеклась историей, археологией, историей искусства. Благодаря прекрасным учителям семнадцатой школы, в которой я училась, поняла, что у меня гуманитарные наклонности. Окончив школу, я решила поступать в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Петербурге.

Поскольку конкурс туда был огромным, решила не рисковать, не терять времени, а сразу пойти работать в музей и подать документы на заочное отделение. Пришла в Брестский областной краеведческий музей, который в то время располагался в костёле на площади Ленина. Как раз тогда, в 1976 году, там впервые была выставка икон и картин, переданных таможней.

Тамара Слесарук, которая в то время была директором музея, сказала мне: «Будешь работать у нас, может быть, со временем тебе удастся определить авторов этих картин, время их создания». Мне сразу стало интересно, и я поняла, что в музее нужен искусствовед, хотя тогда ещё не было даже художественного отдела. Работа в музее очень увлекательная и разноплановая, мы работаем и с людьми, и с документами, и с артефактами прошедших эпох.

— Журналисты давно окрестили музей «брестским Лувром». Название, как известно, обязывает. Что помогает коллективу музея поддерживать этот статус?
  
— Название, конечно, шутливое, но в каждой шутке есть доля правды. Благодаря таможне в экспозиции музея представлены произведения искусства разных стран и народов. Мы стараемся знакомить брестчан с искусством всего мира и на наших выставках. Для этого сотрудничаем с другими музеями, дипломатическими представительствами зарубежных стран. Кроме того, постоянно работаем над изучением наших коллекций. Например, сейчас старший научный сотрудник музея Алла Россинская заканчивает работу над каталогом буддистских икон из собрания музея.

У нас единственная в музейных собраниях Беларуси полная коллекция буддистских икон.

— Насколько мне известно, в музее представлена большая коллекция русских икон.

— Мы одни из первых ещё в советский период начали комплектовать и экспонировать иконы XVIII–XIX веков, которые в то время большинство музеев не собирали, потому что считалось, что поздний период иконописи не представляет большой ценности. Некоторые редкие иконографические сюжеты у нас представлены, возможно, в единственном экземпляре, если говорить о музеях Беларуси.

— Несколько лет назад обновлённый музей открыли после капитального ремонта. Появился ли ещё один повод для гордости? Увеличилось ли количество посетителей?

— После ремонта экспозицию обновили. Новый архитектурно-художественный проект выставки разработал член Белорусского союза художников Юрий Сухов. В каждом зале появились новые экспонаты. Когда в 1989 году музей открывали, мы ещё не располагали всем собранием, которое есть сегодня, многое изучено и отреставрировано за прошедшие годы. Теперь у нас современное оборудование, которое даёт больше возможностей. Например, в нескольких залах появились сплошные витрины на всю стену, которые позволяют компоновать экспозицию по-разному.

В первом зале мы разместили экспозиционный комплекс средств таможенного досмотра, которыми пользовались специалисты в 70–80-е годы прошлого столетия, когда формировалась основная часть нашего собрания. С тех пор техническое оснащение Брестской таможни изменилось кардинально, но профессиональный опыт и интуиция сотрудников таможни по-прежнему играют главную роль.

Посетителей, конечно, прибавилось. Но, должна признаться, того рекордного количества посетителей, которое у нас было сразу после открытия музея, пока не удается достичь. Ведь в советский период к нам приезжали гости со всех уголков огромной страны. Наш музей был единственным в своём роде в СССР, таковым он остаётся и сейчас на постсоветском пространстве. Надеюсь, со временем поток туристов в Брест и, соответственно, в наш музей будет только увеличиваться. Думаю, тысячелетие этому поспособствует.

— Как музей готовится встретить этот юбилей?

— Хотя наше собрание не имеет прямого отношения к истории Бреста, тем не менее не откликнуться на такой юбилей мы не могли. В ближайшее время мы планируем создать экспозиционный комплекс, посвящённый истории нашего здания. Мы уже давно работаем над этой темой, нашли жильцов, которые жили здесь в разные годы. Они нам подарили вещи, характерные для быта тех лет, — сумку-авоську, сифон для газировки, фотографии, на которых запечатлено, как дружно жили семьи в этом доме. Нам пока недостаёт фотографий раннего, польского периода истории здания.

Сохраняется надежда, что удастся найти проект, созданный архитектором Юлианом Лисецким, который многое спроектировал и построил в нашем городе. Несколько лет мы искали фотографию Лисецкого и лишь недавно нашли. Кроме того, в экспозиции будут представлены предметы, обнаруженные при проведении земляных работ вокруг здания для организации подсветки в ночью. Это чугунная печная дверца польского времени, с красивым литым узором и названием выпустившей её фабрики в польском городе Стапорков. Нашлась также игрушка, принадлежавшая ребёнку, который жил в этом доме, сейчас мы пытаемся узнать его имя.

Кроме того, в июле планируем открыть очередную выставку икон из нашего собрания под названием «Небесное воинство», над которой работает ведущий научный сотрудник отдела фондов Елена Куприянюк. На выставке будут образы святых воинов, которые боролись за христианскую веру, души людей. Например, святой Георгий Победоносец почитается как покровитель стражей границ. Преподобномученик Афанасий Брестский хотя и не является святым воином, но он ценой своей жизни защищал православие на нашей земле.

— Давайте поговорим на языке цифр. Сколько посетителей за 30 лет побывало в музее и сколько экскурсий провели здесь?

— Больше полутора миллиона человек посетили наш филиал, нас самих впечатлила эта цифра. За годы работы мы провели больше семнадцати тысяч экскурсий, организовали около 240 выставок как в самом музее, так и за его пределами. Мы не раз бывали со своими выставками спасённых художественных ценностей в Минске, во всех областных центрах Беларуси, выезжали также в Россию, Украину и Польшу.

— В Интернете нашла немало лестных отзывов о подобных тематических выставках. Насколько, на Ваш взгляд, востребованы такие выездные выставки? Как часто они проходят?

— Кроме уже названных, мы организуем очень много выставок в школах, практически каждый месяц выезжаем в учреждения образования. Конечно, на них экспонируются не подлинные музейные предметы, в основном это фотовыставки. Уже несколько лет пользуется большим успехом фотовыставка «Возвращение святынь», которая посвящена самым почитаемым святым местам Брестчины.

Ещё одна фотовыставка, созданная недавно, называется «Дворцы и усадьбы Брестчины». Это международный проект, который мы воплотили в жизнь вместе с нашими польскими коллегами из музея в Лукове. Первая презентация выставки прошла в воеводской библиотеке в Люблине, затем была в ряде музеев Польши, вызывает большой интерес и у наших посетителей. Не могу не назвать ещё одну успешную выставку — «Брест 1930 – 1950-х гг. в рисунках Владимира Николаевича Губенко». Её мобильный вариант сейчас экспонируется в музее Белозерска в Вологодской области.

— Сегодня можно услышать: зачем мне идти в музей, если все экспонаты можно найти в интернете? Как думаете, музеи теряют популярность?

— Совсем наоборот! Сейчас в мире происходит настоящий музейный бум, в туристических центрах в музеи стоят очереди. Мы в Беларуси пока не научились привлекать такое же количество туристов. Однако введённый безвизовый режим и грядущее тысячелетие Бреста, на мой взгляд, должны изменить ситуацию.
  
В последнее время к нам реже стали приезжать группы школьников из других регионов. Достаточно дорого стоит такая поездка, да и ночлег в Бресте недешёвый. А за один день разве успеешь посмотреть город? Нужно приезжать минимум на два дня, ведь у нас есть на что посмотреть: Брестская крепость, другие музеи, пуща. Нам нужны бюджетные гостиницы типа хостелов, с номерами на 8–10 человек, чтобы можно было размещать большие группы. Таких много, например, в Польше,. Для молодежи такие условия приемлемы, зато стоят недорого.

— У наших соседей есть так называемая открытая экспозиция, на которой любой желающий может примерить одежду, подержать в руках экспонаты. Чем Вы привлекаете посетителей?

— Я думаю, наши посетители понимают, что подлинные, уникальные экспонаты нельзя трогать или примерять, ведь их нужно сохранить и для потомков на многие века. Для интерактива создаются копии, муляжи. Мы тоже разрабатываем интерактивные предложения. Например, у нас успешно действуют две музейно-педагогические программы.

На занятиях по программе «Православное искусство» мы не просто показываем иконы, а даём возможность проследить за работой иконописца, знакомим с инструментами и материалами, с помощью которых создают иконы. Вторая программа называется «Жизнь старинной усадьбы». Мы рассказываем, как жили хозяева дворянской, или шляхетской, усадьбы, как они принимали гостей, какой этикет существовал в те времена, чем занимались в гостях взрослые и дети. Желающие могут принять участие в игре серсо. У нас также разработан квест по музейной экспозиции, и мы продолжаем развивать интерактив.

Нельзя забывать о традиционных вернисажах, творческих встречах с художниками, поэтами и музыкантами, в которых каждый может принять участие. Например, сейчас член Союза художников Беларуси Наталья Черноголова представила в музее свои новые работы и ежедневно с 15.00 до 17.00 проводит мастер-классы по живописи маслом.

— Что бы Вы пожелали музею в год его тридцатилетия?

— Хочется, чтобы филиал «Спасённые художественные ценности» развивался по всем основным направлениям музейной работы. Нашим сотрудникам желаю оставаться молодыми духом, инициировать новые проекты. Надеемся, что с каждым годом у нас будет увеличиваться количество посетителей.

Елена СИНЯВСКАЯ

Пятница , 03 Мая , 2019   16 : 39

Лента новостей








Опрос