Как с Рождеством и Новым годом поздравляли друг друга наши бабушки

177 просмотров 0 комментариев

Недавно прочитал текст моего приятеля Данилы в социальной сети «Фейсбук», где он жаловался на бездушные поздравления с праздниками:

«Неужели меня одного бесят эти праздничные картинки-видосы-гифки, рассылаемые массово друзьями в социальных сетях? Начинаешь ценить индивидуальное «поздравляю», которое в простоте и лаконичности стократ выглядит менее симпатично анимированной заставки с музыкой. Но. Человек напрягся, печатая этот текст. Что уже ценно...»

Да, жизнь ускоряет свой темп, и современному человеку остаётся всё меньше времени, чтобы сделать что-то своими руками. Разбирая переписку старой брестчанки Валентины Шапук, ученицы Брестской русской гимназии (при Польше), наткнулся на несколько открыток, которые рука не поднимается выбросить. Её подруга детства Оля Велецкая в 70-х годах прошлого века присылала из польского города Вроцлава поздравительные открытки с Рождеством и Новым годом ручной работы. На листах ватмана целые картины, нарисованные тушью и акварелью. По крайней мере, они достойны занять место в какой- нибудь музейной коллекции.

Есть и другие поздравления ручной работы, говоря современным языком, в стиле хэнд-мейд. На открытке «выжигалкой» нарисована еловая ветка с ёлочной игрушкой и свечой. Кажется, всё просто, а какой заряд тепла исходит от таких поздравлений!

Юрий МАКАРЧУК
Фото автора
Вторник , 15 Января , 2019   05 : 30

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей


Опрос