Как музпроект «Беларусь-тур» искал таланты в Бресте и еще сотне мест страны

193 просмотра 0 комментариев

Музыкально-образовательный проект «Беларусь-тур» позволил талантливым юношам и девушкам более чем из ста городов и поселков страны проявить свои способности.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Инициатор и идейный вдохновитель проекта, виртуоз-аккордеонист, лауреат фонда Президента по поддержке талантливой молодежи Игорь Квашевич рассказал, что старался сделать его многогранным.

Паганини можешь ты не быть...

«Нашей целью было выставить ориентиры для нашей молодежи, чтобы они видели, к чему можно и нужно стремиться. Мы не ставили задачу открыть новых Паганини. Цель проекта – воспитание человека, его духовный рост. Как показывает практика, именно на периферии, в провинции, сосредоточены серьезные творческие кадры. Мне хочется, чтобы они были на виду. Выявление, продвижение этих кадров очень важно в наше время», – подчеркнул музыкант.

Так, поселок Телеханы на Брестчине, откуда Квашевич родом, накануне визита в наш город стал 106-м населенным пунктом Беларуси, который объехали участники масштабного проекта. В местной школе искусств прошел мастер-класс для педагогов и учащихся. В Доме культуры Игорь Квашевич дал концерт, где представил свои лучшие произведения из трех альбомов последних лет. По похожему сценарию проходили творческие встречи и в других точках страны.

КЦ «Минск» ждет

Игорь Квашевич рассказал, что обязательной частью таких встреч были прослушивания детей, самые талантливые из которых получили возможность выступить на одной сцене с известными артистами на гала-концерте в концертном зале «Минск». Это феерическое действо как раз и стало финальным аккордом музыкально-образовательного проекта, стартовавшего в сентябре 2016 года при поддержке объединения «Белая Русь» и Министерства культуры.

А во время встречи в Бресте прошел круглый стол, посвященный завершению «Беларусь-тура», во время которого отметили дипломами юных музыкантов из разных уголков нашей области.

Продолжение следует

Разделяет взгляды Игоря и его старший брат Андрей Квашевич, который стал руководителем проекта. «Эта инициатива связана с личной потребностью сделать что-то, оставить след», – сказал Андрей.

Не сомневается он и в том, что «Беларусь-тур» получит свое развитие. «Я уверен, что обязательно будет продолжение проекта, нам уже поступают предложения, как это сделать. Возможно, это будет другой артист, немного другой формат. Будем анализировать. Как говорится, дорогу осилит идущий».

Андрей НИКОЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 17 Декабря , 2017   14 : 45

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос