Кадеты 35-й школы Бреста вернулись из Бородино

333 просмотра 0 комментариев

Учащиеся кадетских классов 35-й школы вернулись из военно-исторического лагеря «Бородино-2019», который находится под Москвой.

Палаточный лагерь для детей организует Бородинский военно-исторический музей-заповедник. Каждый год сюда приезжают ребята из разных российских городов. Белорусские школьники побывали здесь впервые.

Награда за победу

«В нашем учреждении работает клуб военно-исторической реконструкции, — отметил воспитатель кадетских классов школы Вячеслав Смаль, — где мы мотивируем учащихся изучать историю не только по учебникам, но и через участие в военно-исторических реконструкциях в Брестской крепости, Березино, Городечно. Мы не пропускаем и международный военно-исторический фестиваль «День Бородина», который проходит каждый год в первое воскресенье сентября. После одной из поездок нас пригласили посетить военно-исторический лагерь».
Двадцать ребят — тринадцать мальчиков и семь девочек из кадетских классов 35-й школы туда отправились 17 июля. Поездка стала для них наградой за победу в городском смотре-конкурсе строя и песни. Расходы по пребыванию там белорусской стороны брали на себя музей-заповедник и Министерство культуры России.

От экскурсий до квестов

В лагере собралось 750 школьников. «Мы ехали туда не просто чему-то научиться, но и рассказать о себе, о нашем тысячелетнем Бресте, — говорит воспитатель. — К 75-летию освобождения от фашистов мы подготовили замечательный концерт. Думаю, присутствующие оценили богатство белорусских традиций и культуры».
Брестские подростки вместе со своими сверстниками посещали интерактивные площадки, соревновались в силе и ловкости, учились самостоятельности. В программе были запланированы экскурсии, исторические квесты. Вячеслав Смаль подчеркнул: «Если обычный летний лагерь — это прежде всего оздоровление, то военно-исторический — оздоровление плюс новые знания в истории. Учащиеся прожили тяжёлые и вместе с тем плодотворные дни. Приятные воспоминания будут ещё долго согревать их души. Поэтому хочется поблагодарить директора военно-исторического музея Игоря Корнеева за возможность провести каникулы с пользой».
Брестские кадеты привезли из лагеря грамоты и медали, а ещё им поручили передать в музей Брестской крепости капсулу земли с Бородинского поля.

 Диалог с кадетами

Дети признались, что их тепло встретила российская сторона.
«Хоть погода особо не баловала, но человеческое тепло согревало, — говорит учащаяся Ольга Добродей. — Мне понравились все занятия, но особенно — горная подготовка. Её я прошла за минуту».
«Мы жили в комфортных палатках, где был свет, тепловые пушки, деревянные полы, — вспоминает Наталья Колокольникова. — Познакомились с ребятами из Улан-Удэ, Екатеринбурга, Коми. Вместе посещали дискотеки и концерты. Особенно запомнилось, как после нашего выступления многие ещё долго напевали песню «Мая Беларусь».

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Четверг , 05 Декабря , 2019   11 : 23
Лента новостей








Опрос