Гран-при привез из Польши брестский танцевальный ансамбль "Праменьчык"

738 просмотров 0 комментариев

Брестский образцовый ансамбль народного танца «Праменьчык» на ХIII  международном рождественском фестивале-конкурсе «Мир сказочных чудес», который проходил в Польше, был удостоен высшей награды – Гран-при.

Это не единственная высокая оценка творческой деятельности ансамбля. В его копилке множество наград не только республиканского, но и международного уровня.
Визитная карточка
Брестчане давно знакомы с творчеством «Праменьчыка», без ярких и зажигальные номеров которого невозможно представить ни одно городское торжественное мероприятие или концерт. Под руководством талантливого хореографа Тамары Натаровой коллектив за тридцать три года добился значительных успехов и побед. Детский ансамбль неоднократно гастролировал по миру и принимал участие в самых престижных международных фестивалях. Демонстрируя свой национальный колорит, юные артисты всегда достойно выступают, прославляя не только нашу страну, но и город в частности.
Это узнаваемый ансамбль. Он стал визитной карточкой Бреста. В настоящее время здесь занимается около сотни ребят. Мальчики и девочки с пяти-шести лет уже приобщаются к хореографии. Самым старшим участниками танцевальной семьи 13 лет. С ними работают педагоги Виктория Ковальчук, Наталья Мялик. Недавно к наставничеству приступила Ольга Переход. Помощник творческого коллектива – Анастасия Ботраченко, а Виктор Головейко – его аккомпаниатор. На его плечах ответственная роль координатора и модератора всего сценического процесса.
«Славянский» опыт
Фестиваль-конкурс «Мир сказочных чудес» в Польше проводят каждый год. В начале января он прошёл в известном горнолыжном курорте Закопане, который по праву считают зимней столицей страны.
Брестский ансамбль побывал здесь впервые. Двадцать пять юных артистов успешно выступили с номером «Калядный вечер».
«Мы серьёзно готовились к участию в фестивале. Изначально танец был рассчитан на детей другой возрастной группы. Однако исполнили его ребята 11-13 лет, – говорит Тамара Васильевна. Они соперничали с творческими коллективами из разных стран, но большинство ансамблей приехало из России».
Благодаря насыщенной программе конкурс брестчанам будут вспоминать ещё долго. За пять дней прошло немало мастер-классов по русскому и польскому танцам, галаконцерт, церемония награждения… К тому же была организована увлекательная экскурсия по городу. Юные артисты побывали в большом комплексе термальных бассейнов Закопане. Особенно их восхитили горные массивы Польских Татр, и, конечно же, снег, которого в Бресте до тех пор ещё не было.
Отметим, что город над Бугом представлял ещё один творческий коллектив – народный ансамбль «Райз», который был удостоен диплома первой степени в номинации «Эстрадный танец».
«Фишки» фестиваля
«Подобные творческие конкурсы – это возможность не только на других посмотреть, но и себя показать, сравнить силы, направления, – говорит наша собеседница. – К тому же, каждый раз замечаю, что коллективы развиваются, меняются. К примеру, в этот раз ансамбль из Санкт-Петербурга удивил всех тем, что исполнил не русский народный танец, как все этого ожидали, а представил свой номер в новом городском стиле».
Кроме этого, художественный руководитель в очередной раз убедилась в том, что в танцах обязательно должна присутствовать классика. По её мнению, ансамбли, воспитанные на классическом танце, особенные, они сразу выделяются на фоне остальных.
Отличительным моментом «Мира сказочных чудес» стало то, что заранее все юные артисты получили домашнее задание. Им нужно было придумать и разработать свой талисман, а во время конкурса представить его и расшифровать. «Праменьчык» демонстрировал деревянную композицию в виде Брестской крепости, над которой разместилось солнце, а над ним – ребёнок. «Думаю, в скором времени мы создадим другой талисман, который тоже будет приносить нам удачу. Сделаем его, к примеру, из той же глины, украсим какими-нибудь красивыми камнями, – делится планами Тамара Натарова. – Он и будет сопровождать нас на всех выступления».
Мнения и впечатления
- Тамара Васильевна, какие в целом впечатления от поездки?
- Только самые приятные. Мы увидели художественные достижения других творческих коллективов, что для ансамбля важно и полезно. Ведь практика показывает: подобные конкурсы мотивируют и детей, и их педагогов на дальнейшую плодотворную работу. Плюс ко всему у нас получилось даже немного отдохнуть, пообщаться с коллегами. Но самое главное то, что мы в очередной раз прочувствовали в душе праздник, радость ещё одной победы.
- Есть ли среди наград наиболее значимые? И почему?
- Все награды по-своему важны и дороги. Сразу вспомнились наши прошлогодние выступления на фестивале-конкурсе «Планета счастья» в болгарском курортном комплексе Солнечный Берег и на ХIII Международном фестивале «Солнце-Радость-Красота» в болгарском Несебре. В названных творческих поединках мы стали дипломантами первой степени. Тогда нас встречали в родном Бресте по-особенному, с любовью и гордостью.
Неожиданностью стала победа и на международном фестивале «Салют талантов», который проходил два года назад в Санкт-Петербурге. Причём первоочередной этап его состоялся в Сочи. Там мы заняли первое место. В Санкт-Петербурге собрали лучших участников со всех регионов. Этот конкурс подарил нам много незабываемых и счастливых моментов.
- Что Вы чувствуете, когда наблюдаете за выступлениями своих воспитанников?
- Как и любой художественный руководитель, я всегда пытаюсь заметить какие-нибудь ошибки. Это уже, наверное, профессиональное. Одни будут смотреть и ничего не увидят, а я же не просто зритель… Поэтому внимательно наблюдаю за поведением на сцене каждого участника. В конце анализирую выступление, а потом говорю ребятам о недочётах. На репетициях мы работаем над тем, чтобы в первую очередь искоренить свои ошибки.
- Какие качества помогают Вам нацелить детей на успех?
- Всегда стараюсь выполнять свою работу по совести. Я из тех людей, для которых профессия стала частью жизни, и дня в которой не было без танца. Думаю, когда ребёнок видит позицию педагога, его ответственность и старания, то стремится отвечать взаимностью.
-Скажите, насколько отличаются теперешние воспитанники от ребят предыдущих поколений?
- Безусловно, разница есть. Не смотря на то, что к нам приходят хорошие дети, которые достойно учатся в гимназиях и лицеях, они по-другому смотрят на многие вещи. Время всё меняет. Раньше молодёжь была более фанатичной. Они дорожили местом в ансамбле, больше уделяли ему времени. Сейчас, к сожалению, не у всех так получается.
- Какой он, Ваш «Праменьчык»?
-В нашем ансамбле есть своя душевность, настроение, веселье. Мне не раз приходилось слышать: «Какие у вас энергичные и задорные дети!». В такие моменты переполняет чувство гордости.
А вообще название говорит само за себя. Праменьчык – это лучик, и дети – лучики, все такие разные, искренние, талантливые… Я заметила простую закономерность, что уживаются в нашем коллективе исключительно трудолюбивые мальчики и девочки. Другие естественным путём как-то отсеиваются. Одни в силу природных данных рождены танцевать, а другие берут своим трудолюбием и целеустремлённостью. И пусть Бог не дал некоторым шикарных данных, но самое главное, что у них есть порыв, сила воли и цель.
Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 24 Апреля , 2018   06 : 51

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос