Гостюхин представил в Бресте сельскую драму «не под попкорн»

201 просмотр 0 комментариев

В Бресте представили картину «Поцелуй осени», которая искала путь к зрителю больше десяти лет, а теперь собирает призы на международных фестивалях.

Автор фото: Дмитрий КУХАРЧУК

Победа в номинации «Лучший фильм для детей и молодежи» на фестивале в Австралии, награда за лучшую картину фестиваля в Дублине, приз за лучшую мужскую роль в Севастопале, участие в конкурсной программе фестивалей в Атланте и Котбусе… Когда читаешь перечень наград картины Андрея Голубева, даже не верится, что еще совсем недавно даже факт ее существования был под большим вопросом.

Спасенная лента

Режиссер задумал этот фильм еще в студенчестве, когда учился в мастерской Михаила Пташука, однако приступить к съемкам ему удалось лишь в двухтысячные годы. Судьба ленты была под угрозой, даже когда весь материал был отснят. «Я снимал фильм за собственные деньги, без государственной поддержки. Артисты работали бесплатно», – рассказал постановщик во время презентации картины в брестском кинотеатре «Беларусь».

После нескольких лет работы черновой материал лег на полку, поскольку у Андрея Голубева просто закончились средства. Однако вытащить картину из небытия подтолкнул режиссера Владимир Гостюхин, исполнивший в фильме одну из главных ролей.

«Общаясь с Андреем, я вспомнил о фильме и попросил показать, что в итоге получилось. Увидев отснятый материал, я убедил его, что фильм получился. Более того, это довольно сильная драматургически и эмоционально картина», – вспомнил Гостюхин.

Поверив словам народного артиста Беларуси, режиссер довел начатое до конца, и теперь фильм с успехом ездит по международным фестивалям.

Сентиментальная история

«Я начал работу над фильмом, чтобы доказать в первую очередь себе, что смогу снять кино без большой команды, поддержки, практически в одиночку».
Как мы уже знаем, итог превзошел даже самые смелые ожидания. «Это уникальный опыт для Беларуси, – продолжил тему Владимир Гостюхин, – когда лента снимается без государственной поддержки за личные деньги авторов, а затем пользуется таким успехом за границей».

Отвечая на вопрос, как же удалось создать такую эмоционально сильную и понятную зрителям по всему миру историю, Андрей Голубев подчеркнул, что смотрел на неё не как режиссер, а как зритель. «Возможно, я не совсем опытный сценарист и драматург. Смотрю любой фильм как зритель. Я довольно сентиментальный человек. Считаю это хорошим признаком, подтверждающим наличие совести».

Сюжет ленты действительно прост. Случайная встреча двух семей, живущих по разным моральным законам, приводит к неизбежному конфликту. «Герои тихо живут в провинции, не вмешиваясь и не навязывая никому свою точку зрения. И в этот мир вдруг врываются чужие, посторонние, со своими претензиями и проблемами. И происходит сильнейший эмоциональный взрыв, вскрывающий такие потаенные вещи, которые могли дремать в глубине человеческой души годами, десятилетиями», – рассказал Гостюхин.

Важную роль в этом столкновении мировоззрений сыграл и персонаж Гостюхина. «Мой герой – это отец семейства, простой человек. Люблю играть таких персонажей. Он активно участвует в событиях, переживает всю эту ситуацию. А когда эмоциональный всполох утихает, зрителей ждет красивый и трогательный финал».

Продолжая тему, Голубев особо подчеркнул, что этот фильм нельзя смотреть под попкорн или слушать краем уха, готовя бутерброд на кухне. «Это история о людях, о жизни, семейных проблемах и поисках путей выхода из них».

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   14 : 24

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос