Гордость отечественной культуры и образования

22 просмотра 0 комментариев

В Бресткой областной библиотеке им. М. Горького проходит необычная книжная выставка. Посетить можно до ноября.  

В Брестской областной библиотеке им. М. Горького  действует книжная выставка под названием «В пользу и употребления юношества…» приуроченная к началу учебного года. На ней демонстрируется учебная литература для школ, гимназий и университетов XIX – первой половины XX в., факсимильные издания XVII – XIX вв., а также литература по книговедению, содержащая материалы об учебных изданиях.
Настоящей гордостью отечественной культуры является то, что первая в мире книга, которая имела название «Букварь», была выпущена белорусской типографией 24 июля 1618 г. Полное название издания – «Букварь языка славенска писаний чтения о учитися хотящим в полезное руковожение». Самое первое слово в названии издания сразу же обращает на себя внимание. Сегодня оно известно каждому жителю нашей страны, а также многих других уголков мира. Но четыре столетия назад это название выглядело абсолютно незнакомым и неожиданным. Книга имела небольшой и удобный для использования размер – в восьмую долю печатного листа – и состояла из 52 не пронумерованных листов.  

Из названия видно, что первый букварь был создан на церковнославянском языке. Церковнославянский язык был довольно сложным для обучения молодёжи. И не только потому, что к тому времени он уже не был живым разговорным языком, но и потому, что имел довольно сложную грамматику. В кириллическом алфавите, который представлен в «Букваре» 1767 года имелась 41 буква. Для сравнения в современном белорусском языке – 32 буквы, а в русском- 33.
А вот самым «старым» оригинальным изданием является «Краткий курс арифметики с таблицами...», учебник для академической молодёжи, напечатанный в Вильно в 1828 г. на польском языке. Это 7-е издание книги, написанной в 1807 г. известным польским математиком, философом и переводчиком Юзефом Чехом.

Областная библиотека им. М. Горького приглашает учителей, школьников, студентов, преподавателей и всех желающих посетить выставку, которая будет экспонироваться до ноября 2020 г.



Текст и фото АНАСТАСИЯ МЕЛИШКЕВИЧ  
Суббота , 19 Сентября , 2020   12 : 46
Лента новостей
Опрос