Гармонист из России мечтает выступить на 1000-летии Бреста

263 просмотра 0 комментариев

Об этом народный гармонист России Игорь Шипков рассказал корреспонденту «БВ» во время своего первого и, надеемся, не последнего визита в пограничный город.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
В Брест гармонист, композитор, песенник, народный затейник приехал не один, а с творческим коллегой – белорусским тенором Александром Шломаном из Витебской филармонии.

В 1998 году Игорь Шипков познакомился с легендарным Геннадием Заволокиным, который включил молодого гармониста в Золотую десятку гармонистов России и пригласил выступить в телепередаче «Играй, гармонь любимая!»

Наша встреча с творческим дуэтом состоялась в ДК железнодорожников накануне их вечернего концерта.

– У меня всегда была мечта покорить Беларусь, потому что образ, который создал Владимир Мулявин о красивой сказочной стране, с лесами, с песнями, с добром, с салом и хлебом-солью, навсегда поселился в моём сердце. Хочу, чтобы русская гармошка звучала и в вашей стране, – бравым голосом произнёс Игорь Шипков в первые секунды нашей встречи.

– Игорь, откуда у Вас любовь к творчеству? Ваши родители – музыканты?

– Мой отец – военнослужащий, мама – диспетчер трамвайно-диспетчерского управления. Прадед был гармонистом, дед – членом Союза писателей Северо-Запада России, награждён медалью Пушкина. Недавно я также вступил в этот Союз, поступил в Академию русской словесности изящных искусств, стал членом-корреспондентом, а недавно – академиком. У меня есть медали имени Станиславского за заслуги в области культуры и искусства.

– Помните, когда первый раз услышали полюбившийся музыкальный инструмент?

– В городском парке увидел компанию людей, которые под гармонь плясали, пели, дроби ногами выбивали. Так весело там было! Я сначала посмеялся, а через некоторое время руки потянулись к гармошке. В девять лет я уже играл на ней. Как только почувствовал свою музыкальную силу, собрался и пошёл в парк.

Сбежались люди и смотрели на меня, как на экзотический фрукт. Первую гармонь мы купили в музыкальном магазине в Евпатории. Лучшими гармонями считаются тульские и шуйские, это сильные, настоящие инструменты, сделанные с душой. Учился у гармонистов-самоучек, окончил музыкальное училище, а затем институт культуры, театральную студию Андрея Чумака, фольклорную студию «Лучинушка».

– Александр, когда вы заметили свои вокальные способности, какие песни Вам ближе?

– Есть эстрадные, академические, оперные певцы, я – приверженец народного творчества. Пою с детства. Будучи совсем маленьким, бабушка качала меня на качелях и пела, я полюбил мелодичность её голоса. Потом стал вторить ей. Правда, иногда жалею, что после окончания музыкального училища не поступил в газовую сферу, ведь там много платят.

– Как начиналась Ваша творческая дружба с питерским гармонистом? 


– Игорь написал мне в социальных сетях, что ему очень понравился мой голос. Я ответил взаимностью. В следующем сообщении читаю, что он хочет приехать в гости, познакомиться и услышать голос вживую. Я отказывать не стал: подумал, что это шутка. Через несколько дней раздаётся звонок в дверь, открываю, а на пороге виртуальный знакомый.

Мы начали говорить о творчестве, я предложил сыграть ему песню «Крушына», которая полюбилась нашим слушателям. Мы запланировали совместные концерты по Новгородской, Рязанской областям, покорили Республику Коми, побывали в Ижме на местном празднике. Добрый, отзывчивый народ там живёт, летом обязательно вернёмся туда.

– Александр, Вас называют золотым голосом Беларуси... 

– Природа наградила меня тенором-альтино – самым высоким мужским голосом. Меня часто сравнивают с Людмилой Зыкиной, Екатериной Шавриной, Надеждой Кадышевой. У меня есть разрешение на исполнение их песен. Кстати, я тоже играю на гармони, но не так виртуозно, чтобы смело демонстрировать своё умение на сцене. Предпочитаю радовать людей своим голосом.

Много спел песен на молдавском, на румынском, удмурдском языках. Там красивые песни, народ открытый, доброжелательный. Люблю татарские песни, у этого народа другой менталитет, они ценят свою музыку, традиции, корни. Там в каждой эстрадной песне присутствует татарская гармошка. А в Забайкайле, например, есть целые фольклорные семьи: бабушки с внуками на одной сцене поют, играют.
  
– Вы лестно отзываетесь об удмурдском народе. А как белорусы Вас встречают?

– В каждом регионе Беларуси тоже есть свой менталитет: где-то люди добрее, гостеприимнее, где-то выдержаннее и строже. Наш народ скромный, принимает хорошо, но такого импульса, энергии, когда стоишь на сцене и не хочется уходить, – такое у нас, к сожалению, бывает редко. Наши концерты зачастую называют неформатом. В Бресте мы обращались в ДК профсоюзов, собирались афиши по всему городу расклеить, администрация сначала согласилась, даже рекламу запустили, а потом резко это дело свернули со словами: «Извините, но вы для нас неформат». Обидно, ведь у каждого артиста есть свой зритель…
  
– Игорь, сегодня на пике славы поп-музыка. Как Вы думаете, можно ли возродить моду на гармонь?

– На наши концерты приходят те, кто уважает традиции, интересуется народным инструментом, любит слушать живую музыку. Мы показываем все возможности гармошки: могу и классику сыграть, народные композиции, песни Стаса Михайлова и не только. Главное, чтобы люди хоть раз пришли на концерт и прислушались. Как говорится, классиков нужно не только почитать, но и почитывать.

Когда даю концерт один, люблю разговаривать с залом. Бывает такая публика, чувствуешь, что она твоя, интеллигентная, интеллектуальная, хочется говорить по душам. Когда зал заворожённый, начинается такой энергообмен, который вдохновляет меня, помогает творить. Не хочется уходить со сцены. Я думаю, эти чувства взаимны.

– В одном из интервью Вы сказали, что гармонь объединяет народы и поколения…

– Безусловно. И брестчане могут в этом убедиться. Приглашайте нас на День города выступить на главной площади, чтобы все увидели и услышали. Можно собрать в парке гармонистов, любителей народных песен и подарить людям настоящий праздник души.

Музыка – это пропаганда патриотизма. Гармонь – символ патриотизма. Нашим предкам она была надёжным другом и в боли, и в радости. Я называю себя врач-гармонотерапевт. Работаю не ради денег, а ради популяризации народного творчества. Занимаюсь благотворительностью, даю бесплатные концерты, посещаю больницы, хосписы, социальные объекты. Мы проводим гармонь-дискотеки. Врачуем души людей с помощью народного инструмента. Достаточно по куплету из пятнадцати песен исполнить, и люди расцветают прямо на глазах, начинают подхватывать мелодии. Это и есть единение народа.

– Я знаю, Вы сами пишете песни, частушки.

– Да, зачастую песни рождаются ночью. Чтобы я днём сел за бумагу и решил что-нибудь написать, – такого не помню. А вот после захода солнца, когда не спится, душа болит, переживаешь за что-нибудь, вот тогда льются рифмованные строки. Да к тому же я сова, переходящая в жаворонка. Могу ночью не спать, днём не спать. Работа ведь не ждёт: надо договориться о встрече, связаться с типографией, забронировать зал. У меня цель не заработать, а продвигать народную культуру, традиции, песни.

– За что болит душа?

– Когда что-то не получается. Как сказал Эдуард Хиль, мы – самоеды: любим заниматься самобичеванием.

– Какие композиции чаще всего исполняете?

– «Виновата ли я?», «Ой, мороз, мороз», «Тонкая рябина», «Златые горы», песни Стаса Михайлова, Елены Ваенги, эстрадные хиты других исполнителей. Люди любят песни из репертуара Заволокиных, казачьи песни, просят исполнить «Галину». Недавно пел под гармонь «Цвет настроения синий» Киркорова, люди потрясающе восприняли. Мне нравится эпатировать публику.

– На свадьбы Вас приглашают?

– Приглашают. Я ещё и Дедом Морозом был, и тамадой, и в театре скоморохов работал. Даже звание «Заслуженный скоморох России» присвоили.

– Традиционный вопрос: поделитесь своими творческими планами.

– Мы начинаем турне по России, посетим Чебоксары, потом Воронежскую область, там нас очень любят. Хотим найти больше друзей, которые понимают, ценят наше творчество и охотно бы согласились заниматься нашим пиаром в регионах.

– Спасибо за интервью. Желаем Вам успехов и благодарных слушателей!

Елена РИМОШЕВСКАЯ
Среда , 21 Августа , 2019   19 : 17


Лента новостей








Опрос