Фотовыставку о старинных дворцах и усадьбах открыли в Бресте

257 просмотров 0 комментариев

В музее «Спасённые художественные ценности» (Ленина, 39) открыли фотовыставку «Дворцы и усадьбы Брестчины».

Автор фото: Светлана СОСОННАЯ
Она рассказывает о многовековой истории и богатом культурном наследии нашего края. Величественные старинные дворцы, усадьбы, парки когда-то принадлежали представителям известных магнатских и шляхетских родов: Ружанский дворец Сапегов, Коссовский дворец Пусловских, дворец Радзивиллов в деревне Полонечка Барановичского района, усадьба Немцевичей в Скоках...

Все они включены в список историко-культурных ценностей и охраняются государством.

Главное ̶ инициатива

Выставка создана по инициативе двух музеев – Брестского краеведческого и регионального в польском городе Лукуве.

«Идея собрать ценные экспонаты появилась несколько лет назад, к тому же с самого начала планировалось сделать её передвижной, ̶ сказал директор краеведческого музея Алексей Митюков. ̶ Фотовыставка на польском языке уже проводилась в Люблине, Хелме, Замосте и Лукуве. В нынешнем году этот список значительно увеличится. Будем надеяться, выставка получит широкое распространение в учебных заведениях и организациях нашего региона».

Ценители истории

В день открытия в музее собрались ценители истории родного края, среди которых представители власти, дипломатических миссии, общественности, а также специалисты предприятия «Брестреставрация». Главный его архитектор Светлана Корсунова, перечисляя объекты, где они проводили реставрацию, назвала одну из самых, по её мнению, интересных работ ̶ восстановление фасада дома и каплицы в усадьбе Рейтанов в деревне Грушевка Ляховичского района.

Этот проект, который проходил на конкурсной основе в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина», реализован в конце 2017 и в начале этого года.

Есть перспектива

«В экспозиции представлено более десяти историко-культурных памятников. Одни из них уже отреставрированы, другие восстанавливают, а третьи в листе ожидания, то есть ждут своей очереди. Возможность и желание дополнить выставку есть. Поэтому и перспектива у этой темы огромная», ̶ сказала директор музея «Спасённые художественные ценности» Ирина Тарима. Она поблагодарила брестского фотографа Олега Малейко и его коллег, которые безвозмездно передали музею свои работы.

Продлится выставка до середины апреля.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 21 Апреля , 2018   16 : 19

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос